Eine Publikation der Binkert Medien AG
Online-Artikel 2016
News:

Lebensmittel von morgen

10.06.2016 - Beim 5. Forum «Lebensmittel von morgen» konnten sich über 180 Teilnehmende – Bürger, Wissenschaftler und Unternehmer – aus Deutschland und der Schweiz einen Einblick zur Zukunft der Ernährung ...

mehr

News:

Trotz tiefer Milchpreis liegt Umsatz auf Vorjahresniveau

26.01.2017 - Die Hochdorf-Gruppe erzielte im abgelaufenen Geschäftsjahr einen Brutto-Verkaufserlös von CHF 550,9 Millionen. Damit erzielte das Unternehmen trotz schwieriger Markt- und Milchpreisverhältnisse einen Umsatz auf Vorjahresniveau (CHF 551,2 Millionen). Die Gruppe verarbeitete in seinen Werken 741,8 ...

mehr

News:

Produktinnovationen von der BF-HAFL

12.07.2016 - Immer öfter greifen Konsument/innen zu alternativen Proteinquellen. Jetzt haben Studierende der Berner Fachhochschule – Hochschule für Agrar-, Forst- und Lebens-mittelwissenschaften HAFL Produkte entwickelt, die ganz in diesem Trend liegen: Süsses und Salziges aus Insekten, ungewohnten pflanzlichen ...

mehr

News:

Coop sieht sich gut unterwegs

23.02.2016 - Die Coop-Gruppe erwirtschaftete unter Berücksichtigung der anderen betrieblichen Erträge einen Gesamtumsatz von CHF 26,9 Milliarden. Der Nettoerlös, der sich aus den Bereichen Detailhandel und Grosshandel / Produktion zusammensetzt, betrug CHF 25,9 Milliarden. Per Ende 2015 zählte die Coop-Gruppe ...

mehr

News:

Emmi ist in einem anspruchsvollen Umfeld auf gutem Weg

23.08.2016 - Die Schweizer Milchverarbeiterin Emmi erwirtschaftete im ersten Halbjahr 2016 einen Umsatz von CHF 1594,1 Millionen. Dieser liegt 2,0 Prozent über dem Vorjahreswert von CHF 1563,0 Millionen. Organisch, das heisst bereinigt um Währungs- und Akquisitionseffekte, ging der Umsatz um 0,7 Prozent zurück. ...

mehr

News:

2. Fachkonferenz Brennpunkt Nahrung

05.04.2016 - Die Fachkonferenz Brennpunkt Nahrung geht in die zweite Runde. Im Zentrum der diesjährigen Tagung stehen Themen rund um den Wettbewerb. Brennpunkt Nahrung bietet erneut eine optimale Austauschplattform für Expertinnen und Experten der Agro-Food-Branche.

mehr

News:

Auf dem Weg zum Endkonsumenten

30.11.2016 - An der ausserordentlichen Generalversammlung der Hochdorf Holding folgten die anwesenden 204 Aktionäre den Anträgen des Verwaltungsrates. Sie genehmigten die beantragte bedingte Kapitalerhöhung und die Erhöhung der Eintragungs- und Stimmrechtsbeschränkung von 5 Prozent auf 15 Prozent. Damit haben ...

mehr

News:

Barry Callebaut freut sich über solides Volumenwachstum

06.04.2016 - Barry Callebaut, einer der weltweit führenden Hersteller hochwertiger Schokoladen- und Kakaoprodukte, steigerte seine Verkaufsmenge im ersten Halbjahr 2015/16 (per 29. Februar 2016) um 45 Prozent auf 933,327 Tonnen und wuchs damit deutlich schneller als der sich leicht erholende, aber immer noch ...

mehr

News:

Exportbilanz für Schweizer Käse

29.07.2016 - Die im Juli von Switzerland Cheese Marketing AG (SCM) und TSM Treuhand GmbH (TSM) Bern veröffentlichten Zahlen für das erste Halbjahr 2016 zeigen mit 31 957 Tonnen exportiertem Käse, Schmelzkäse und Fertigfondue eine leicht negative Entwicklung auf (-190 t, -0,6 Prozent). Nach einem ...

mehr

News:

Orior behauptet sich in anspruchsvollem Umfeld

24.02.2016 - Die für Frischconvenience und Fleischveredelung bekannte Schweizer Lebensmittelproduzentin Orior vermochte sich im Jahr 2015 in einem anspruchsvollen Umfeld gut zu behaupten. Trotz Umsatzrückgang konnte die Gruppe die operativen Ergebniskennzahlen und Margen verbessern, den operativen Cash Flow ...

mehr

News:

Ramseier nimmt neue PET-Anlage in Betrieb

28.09.2016 - Nach umfangreichem Ausbau und Modernisierung hat Ramseier Suisse die neue PET-Anlage am Hauptsitz in Sursee (LU) offiziell in Betrieb genommen. Für die nun mögliche Verarbeitungskapazität von maximal 22 000 PET-Flaschen pro Stunde hat einer der grössten Mostobstverarbeiter der Schweiz 21 Millionen ...

mehr

News:

Hochdorf erarbeitete ein gutes Resultat

07.04.2016 - Die Hochdorf-Gruppe hat im Geschäftsjahr 2015 ihren Umsatz deutlich gesteigert. Mit CHF 551,2 Millionen erzielte die Gruppe erstmalig einen Brutto-Verkaufsumsatz von über einer halben Milliarde Franken. Allen widrigen Umständen zum Trotz erarbeitete sich das Unternehmen 2015 ein Ergebnis auf ...

mehr

News:

Die Hug-Backwaren-Gruppe blickt auf ein positives Jahr 2016 zurück

25.01.2017 - Die Hug-Backwaren-Gruppe kann mit 140 Jahren auf eine lange Familien- und Firmengeschichte zurückblicken. Stand am Anfang der Zwieback im Vordergrund, sind es heute innovative Produkte für Gastronomie und Einzelhandel wie beispielsweise das umfangreiche Tartelettes-Sortiment, feine Backwaren oder ...

mehr

News:

Neuer Geschäftsführer für SVIAL

01.07.2016 - SVIAL ist der schweizweite Berufsverband der Agrar- und Lebensmittelwissenschaftler. Der Vorstand hat Peter Tresoldi zum neuen Geschäftsleiter gewählt. Er übernimmt die Aufgabe zum 1. Juli 2016. Der 56-jährige ETH-Agronom führt seine eigene Beratungsfirma Xitix GmbH. Er bringt viel Erfahrung in ...

mehr

News:

Erfreuliches Ergebnis für Bell

25.02.2016 - Die Bell-Gruppe erzielte 2015 ein erfreuliches Ergebnis und konnte ihre Marktposition weiter ausbauen. Der Jahresgewinn stieg um 8,0 Prozent auf CHF 94,8 Millionen. Der Verwaltungsrat beantragt eine weitere Erhöhung der Dividende um CHF 5 auf CHF 70 pro Aktie und empfiehlt der Generalversammlung einen ...

mehr

News:

Fachhochschule Nordwestschweiz gewinnt 1. Swiss Industry 4.0 Award

31.08.2016 - Anlässlich der Swiss Industry 4.0 Conference haben die Veranstaltungspartner Autexis, SAP, Siemens und Swisscom, erstmals den Swiss Industry 4.0 Award verliehen. Die Jury zeichnete die Fachhochschule Nordwestschweiz für ihre Initiativen und Ausbildungsangebote im Bereich Industrie 4.0 und der ...

mehr

News:

Migros behauptet sich in schwierigem Umfeld

13.04.2016 - Die Migros-Gruppe hat sich 2015 trotz steigendem Einkaufstourismus, Frankenstärke und den damit verbundenen Fremdwährungsverlusten gut behauptet und gewann erneut deutlich Marktanteile. Der Ertrag erhöhte sich um 0,1 Prozent auf CHF 27,4 Milliarden. Der Gruppengewinn belief sich auf CHF 791,1 ...

mehr

News:

Neues Lebensmittelrecht: Weniger Handelshemmnisse gegenüber der EU

16.12.2016 - Die vom Bundesrat verabschiedete Revision des Lebensmittelrechts (LARGO) hat jetzt ein Massnahmenpacket zur Folge, dass Handelshemmnisse gegenüber der EU abbaut. Zudem ist ein starker Konsumentenschutz gewährleistet und belastet dabei die betroffenen Unternehmen nicht.

mehr

News:

Weiterbildungskurs in Wädenswil

09.02.2016 - In der aktuellen LT hat im Veranstaltungskalender der Fehlerteufel zugeschlagen. So findet der Weiterbildungskurs «Beurteilung validierter alternativer Nachweisverfahren» nicht wie angekündigt am 6. Juni, sondern einen Monat später am 6. Juli 2016 statt. Der Anmeldeschluss zu dieser Veranstaltung ...

mehr

News:

Erfolgreicher Abschluss für elf Qualitätsmanager/-innen

06.07.2016 - Die Anforderungen an die Hersteller von Produkten für Mensch und Tier sind in den letzten Jahren ständig gestiegen. Mit dem erfolgreichen Abschluss des Fachkurses «Qualitätsmanagement und Produktsicher-heit» der BFH-HAFL haben sich drei Frauen und acht Männer das nötige Know-how angeeignet, um ...

mehr

News:

M-Industrie erzielt Umsatzplus von 4.0 Prozent

24.02.2016 - Die M-Industrie erarbeitete im Jahr 2015 CHF 6255 Milliarden Umsatz (Vorjahr CHF 6016 Milliarden) und konnte damit in einem anspruchsvollen Marktumfeld um 4,0 Prozent wachsen. Durch gezielte Akquisitionen stärke die Industriegruppe die Marktpositionen im In- und Ausland. Trotz Frankenstärke und ...

mehr

News:

Neuer Präsident für SVIAL

04.05.2016 - Am 29. April 2016 haben die Mitglieder des Schweizerischen Verbands der Ingenieuragronomen und Lebensmittelingenieure (SVIAL) an der Generalsversammlung Peter Braun zu ihrem neuen Präsidenten gewählt.

mehr

News:

Verstärkung im internationalen Dessertgeschäft

18.01.2017 - Die Schweizer Milchverarbeiterin Emmi hat einen Kaufvertrag für die Firma Italian Fresh Foods S.p.A. (IFF) in Lasnigo/Como, Italien, unterzeichnet. Das international tätige Unternehmen IFF, produziert und vertreibt hochwertige Dessertspezialitäten. Durch die Akquisition kann Emmi ihre Position im ...

mehr

News:

Hochdorf passt Umsatz- und Etragsziele für das Geschäftsjahr 2016 an

17.08.2016 - Die Hochdorf-Gruppe verarbeitete im ersten Halbjahr 415,9 Millionen kg Milch, Molke, Permeat und Rahm (VJ 421,4 Millionen kg; -1,3 Prozent). Mit dem Verkauf ihrer Produkte erzielte das Unternehmen einen Bruttoverkaufserlös von CHF 278,4 Millionen (VJ CHF 284,3 Millionen; -2,1 Prozent). Die leichte ...

mehr

News:

Volumenwachstum setzt sich fort

07.07.2016 - Barry Callebaut, einer der weltweit führenden Hersteller von hochwertigen Schokoladen- und Kakaoprodukten, steigerte seine Verkaufsmenge in den ersten neun Monaten des Geschäftsjahres 2015/16 (per 31. Mai 2016) um +4,2 Prozent auf 1 376 650 Tonnen. Die Gruppe vermochte dieses Wachstum in einem ...

mehr

News:

Rivella lanciert neue Getränkemarke

05.04.2016 - Die Traditionsmarke Michel bringt mit LIQIT ein neues Getränk auf den Markt und schafft damit ein neues Produktsegment: Fruchtsaft von Michel, kombiniert mit viel stillem Wasser. Das Mischgetränke ist kalorienarm und seit Ende März in drei verschiedenen Geschmacksrichtungen erhältlich.

mehr

News:

Änderungen in der Konzernleitung von Lindt & Sprüngli AG

30.08.2016 - Der Schokolaenproduzent Lindt & Sprüngli gab die zukünftige Zusammensetzung der Konzernleitung bekannt. Wie bereits im Juni kommuniziert, übergibt Ernst Tanner die CEO Funktion zum 1. Oktober 2016 an den langjährigen Finanzchef der Gruppe Dieter Weisskopf und bleibt weiterhin als Exekutiver ...

mehr

News:

Emmi setzt internationales Wachstum fort

17.05.2016 - Emmi akquiriert das renommierte Käseunternehmen Cowgirl Creamery Corporation und die dazugehörende Tomales Bay Foods, Inc. mit Sitz in Petaluma, Kalifornien, USA. Dieser Zukauf hilft dem Schweizer Unternehmen, seine Position im Bereich nachhaltig hergestellter Spezialitätenkäse aus Kuhmilch zu ...

mehr

News:

Hilcona übernimmt Frostag in Landquart

20.01.2017 - Hilcona, ein Unternehmen der Bell-Gruppe, übernimmt die auf die Herstellung von Teigwaren und vegetarischen Produkten spezialisierte Frostag in Landquart. Das Unternehmen erzielt mit 118 Mitarbeitern einen Jahresumsatz von über CHF 10 Millionen. Die Frostag wird als eigenständiges Unternehmen unter ...

mehr

News:

Auslandgeschäft und Markenprodukte stützen Emmi Umsätze

04.02.2016 - Im vergangenen Geschäftsjahr erzielte Emmi einen Nettoumsatz von CHF 3213,9 Millionen. Das entspricht einem organischen, das heisst währungs- und akquisitionsbereinigten Rückgang von -3,0 Prozent. Damit hat Emmi den Euro-Schock besonders in den internationalen Märkten gut verdaut. So reduzierte sich ...

mehr

News:

Neue Vertretung von Bosch in der Schweiz

25.07.2016 - Seit Kurzem vertritt synsys einen Teil des Bosch Packaging Technology Portfolios in der Schweiz und damit die Produkte aus CH-Ecublens (Robotics), DE-Remshalden (Casepacking), DE-Waiblingen (Cartoning), DE-Viersen (Prozesstechnologie für Süsswaren), NL-Weert (Vertikale Schlauchbeutelmaschinen), ...

mehr

News:

Wechselkurse drücken Gewinn

30.05.2016 - Der konsolidierte Umsatz der Firmengruppe stieg 2015 um 6,5 Prozent auf über 2,1 Milliarden Euro. Wie Chief Financial Officer Luc Schultheiss ausführte, war das Wachstum von Wechselkurseffekten getrieben. «Alle wesentlichen Fremdwährungen haben gegenüber dem Euro an Wert gewonnen. In lokalen ...

mehr

News:

Elsa übernimmt elsässischen Saucenhersteller

28.09.2016 - Elsa, ein Unternehmen der M-Industrie, hat zum 27. September 2016 die Mehrheit an der Firma Idhéa im elsässischen Hochfelden übernommen. Idhéa ist spezialisiert auf die Produktion und den Verkauf von Kaltsaucen und Gewürzen. Mit dem Zusammenschluss bündeln die beiden Unternehmen ihre Kräfte mit ...

mehr

News:

Wettbewerbsbehörden genehmigen Übernahme der Eisberg-Gruppe

17.05.2016 - Die Wettbewerbsbehörden in Österreich, Polen und Rumänien haben die Übernahme der Eisberg-Gruppe durch die Bell AG ohne Auflagen oder Bedingungen genehmigt.Mit dieser Freigabe sind sämtliche Vollzugsbedingungen für die definitive Übernahme erfüllt. Die Eisberg-Gruppe wird per 1. Mai 2016 in die ...

mehr

News:

«Die Schweizer unterschätzen ihren Food Waste massiv»

20.01.2017 - Bei Food Waste gehören Schweizer Konsument/innen international zu den Spitzenreitern. Doch: wie lässt sich das ändern? Und: Wer trägt die Verantwortung? An einer Veranstaltung des BFH-Zentrums Nahrungsmittelsysteme diskutierten Fachleute und ein engagiertes Publikum über Gründe sowie mögliche ...

mehr

News:

Nachhaltig gutes Jahresresultat für Bühler

10.02.2016 - Der Technologiekonzern Bühler erzielte im Geschäftsjahr 2015, trotz eines anspruchsvollen wirtschaftlichen Umfelds, ein nachhaltig gutes Jahresresultat mit erkennbarem Umsatzwachstum und Verbesserung des Gewinns. Der Umsatz stieg um 3,4 Prozent auf CHF 2,4 Milliarden und der EBIT stieg um 22,4 Prozent ...

mehr

News:

Höhere Fachschule von Grangeneuve verabschiedet Diplomanden

29.11.2016 - Am 18. November 2016 überreichte Philipp Messer, Präsident der Prüfungskomission des Landwirtschaftlichen Instituts des Kantons Freiburg, Grangeneuve, an 14 Diplomanden der Höheren Fachschule für Lebensmitteltechnologie, die Abschlusszeugnisse. Die Absolventinnen und Absolventen dürfen damit den ...

mehr

News:

Gerber-Biscuits in neuen Räumen

19.04.2016 - Seit bald hundert Jahren werden in Zweisimmen im Berner Oberland Gerber-Biscuits produziert. Nun stellt der Familienbetrieb in dritter Generation seine Produktion neu auf, und schafft sich neue Perspektiven.

mehr

News:

Emmi hat neuen Chief Supply Chain Officer benannt

24.10.2016 - Zum 1. April 2017 wird Kai Könecke Chief Supply Chain Officer der Emmi Gruppe und damit gleichzeitig Mitglied der Konzernleitung. Mit seiner umfassenden Erfahrung wird er, gemeinsam mit seinem Team, zusätzliches Potenzial in den Produktions- und Logistikabläufen von Emmi freisetzen und damit ...

mehr

News:

Coca-Cola eröffnet Visitor-Center

02.06.2016 - Am 2. Juni 2016 eröffnete Coca-Cola Schweiz ein Visitor Center. Das 80-Jahre-Jubiläum war ein passender Rahmen, den hochkarätigen Gästen das Visitor Center, mit seinen Attraktionen und Erlebnissen, vorzustellen. Rund um die Hauptattraktion, den Coke Jump, lanciert das Unternehmen ein ...

mehr

News:

Erfolgreiches Kundenforum

11.03.2016 - Konsumentinnen und Konsumenten verlangen qualitativ hochwertige, sichere Lebensmittel. Um diese garantieren zu können, nutzt die Lebensmittelindustrie moderne Methoden der Qualitätssicherung. Beim Kundenforum von Kundert Ingenieure konnten sich Interessierte über innovative Instrumentenlösungen und ...

mehr

News:

LT-Leserseminar

29.09.2016 - «Food Safety and Smart Factory – ein Fall für alle»! Lebensmittelsicherheit in Verbindung mit automatischen Prozessen stehen beim 2. LT-Leserseminar im Fokus. Nutzen Sie die Gelegenheit und melden sich an.

mehr

News:

«Grand Prix Automatiker 2016» – 10500 Franken Preisgeld

19.05.2016 - Zum zweiten Mal veranstalten die Zeitschrift «Technische Rundschau», Festo Didactic, Wago und die Messe «Sindex» in diesem Jahr den Wettbewerb «Grand Prix Automatiker». Gesucht wird der beste Automatiker-Profi der Schweiz. Dazu treten fünf Kandidaten im fairen Wettkampf am 7. September 2016 im ...

mehr

News:

Lebensmittelsicherheit und -qualität durch nicht-thermische Verfahren

30.11.2016 - Die diesjährige Wädenswiler Lebensmitteltagung des Instituts für Lebensmittel- und Getränkeinnovation der ZHAW vom 17. November, drehte sich rund um das Thema nicht-thermische Verfahren zur Haltbarmachung. Nationale und internationale Fachleute gaben vor 200 Teilnehmenden Einblicke in die Chancen, ...

mehr

News:

Veränderung in der Konzernspitze

06.06.2016 - Ernst Tanner, Präsident & CEO von Lindt & Sprüngli wird sich Ende 2016 auf die Rolle als Exekutiver Verwaltungsratspräsident fokussieren. Gleichzeitig ernennt der Verwaltungsrat Dieter Weisskopf, bisher CFO der Gruppe, zum neuen CEO der Gruppe.

mehr

News:

Emmi stärkt Auslandsgeschäft

20.05.2016 - Die Scheizer Milchverarbeiterin Emmi wächst im internationalen Geschäft organisch und mit ge-zielten Akquisitionen. Ein weiterer Schritt hin zur Erreichung der internationalen Wachstumsziele ist die Beteiligungserhöhung der Emmi Tochter Kaiku Corporación Alimentaria an der Gruppe Surlat S.A. von 60 ...

mehr

News:

AirSolution GmbH wird 100-prozentige Tochter der CuraSolutions GmbH

01.02.2017 - Die AirSolution GmbH wurde mit Wirkung zum Juni 2016 zu 100 Prozent von der österreichischen CuraSolutions GmbH übernommen. Damit einher geht auch ein Führungswechsel: Der Gründer und langjährige Geschäftsführer des Unternehmens, Ralf Ohlmann, zieht sich von den operativen Aufgaben zurück, um ...

mehr

News:

Digitale Revolution und Klimawandel auf dem Lehrplan

27.04.2016 - Der Klimawandel und die digitale Revolution gehören zu den grossen Herausforderungen des 21. Jahrhunderts. Bachelorstudierenden der BFH-HAFL können sich ab Herbst 2016 die in zwei neuen, ergänzenden Bildungsangeboten auf die damit verbundenen Aufgaben vorbereiten.

mehr

News:

Bell zieht positive Bilanz für das 1. Halbjahr 2016

18.08.2016 - Für die Bell-Gruppe war das erste Halbjahr 2016 durch die Akquisitionen der Unternehmen Huber und Eisberg, die Effekte der Mehrheitsübernahme von Hilcona im Mai 2015 sowie durch herausfordernde Marktbedingungen geprägt. Der Umsatz der Bell-Gruppe wuchs um 26,2 Prozent oder CHF 336 Millionen auf CHF ...

mehr

News:

Erfolgreiches 2015 für Lindt & Sprüngli

08.03.2016 - Für das Geschäftsjahr 2015 bestätigt Lindt & Sprüngli das Geschäftsergebnis mit einem soliden Wachstumskurs. Die Gruppe erzielte einen Umsatz von CHF 3,65 Milliarden. In Lokalwährung entspricht dies einer Steigerung von 13,5 Prozent; in Schweizer Franken von 7,9 Prozent. Das organische Wachstum ...

mehr

News:

HES-SO lädt zum Workshop ein

18.05.2016 - Am 23. Juni 2016 findet in Sion um 17:00 Uhr ein Workshop zum Thema «Wie können Mehrwerte für den Agro-Food Bereich durch Forschungszusammenarbeiten entstehen?» statt. Referenten aus Wirtschaft und Wissenschaft berichten zur Umsetzung von wissenschaftlichen Ergebnissen in innovativen Prozessen und ...

mehr

News:

Bühler Food Engineering Award verliehen

30.05.2016 - Anlässlich des 10. Europäischen Doktoranden-Workshops für Nahrungsmittelentwicklung und technologie hat Bühler erstmals den Bühler Food Engineering Award verliehen. Der Preis ging an Josef Hörmansperger, einen Doktoranden von der ETH Zürich. Er entwickelte eine qualitätserhaltende, mikrobielle ...

mehr

News:

Ricola auf Wachstumskurs

25.05.2016 - Das Schweizer Familienunternehmen Ricola verzeichnet für das Jahr 2015 einen Nettoumsatz von 294,7 Millionen Schweizer Franken. Aufgrund der Währungsentwicklung beim Schweizer Franken bedeutet dies einen leichten Rückgang im Vergleich zum Vorjahr, währungsbereinigt ergab sich allerdings ein Plus um ...

mehr

News:

Ramseier Suisse blickt auf erfolgreiches Geschäftsjahr 2015

14.03.2016 - Für das Geschäftsjahr 2015 waren die Rahmenbedingungen für die Ramseier Suisse AG nicht einfach. Der Schweizer Getränkemarkt ist und bleibt hart umkämpft. Dennoch ist es dem Unternehmen gelungen, ihr Markengeschäft zu stärken und auszubauen. Bei der Marke Ramseier gelang ein Umsatzwachstum von 4 ...

mehr

News:

Neue Meister bei den Milchtechnologen

24.11.2016 - Am Tag der Milchwirtschaft konnte der Schweizerische Milchwirtschaftliche Verein in Delémont 15 Milchtechnologen aus der Deutschschweiz und der Romandie das eidgenössische Diplom als Milchtechnologe sowie das Diplom des SMV als Käser- oder Molkereimeister übergeben. Damit haben sie sich als ...

mehr

News:

In vier Jahrzehnten an die Spitze

28.04.2016 - Seit 1977 hat der Spezialist für magnetisch-induktiven Durchfluss-Messtechnik Endress+Hauser über zwei Millionen Durchflussmessgeräte produziert.

mehr

News:

Erfolgreiche Halbjahresbilanz für Lindt & Sprüngli

22.07.2016 - Unter schwierigen Rahmenbedingungen erzielte Lindt & Sprüngli im ersten Halbjahr 2016 ein erfreuliches Wachstum in Schweizer Franken von +6,6 Prozent auf CHF 1,502 Milliarden. Zu den Herausforderungen in den ersten sechs Monaten zählten vor allem anhaltend hohe Rohstoffpreise für Kakaobohnen und ...

mehr

News:

Fleischkonsum leicht zurückgegangen

22.03.2016 - Der Fleischkonsum lag 2015 in der Schweiz bei einem Pro-Kopf-Verbrauch von 51,35 kg. Der erstmals seit drei Jahren leichte Konsumrückgang wurde mit geringeren Importen kompensiert. Die Menge der Inlandproduktion blieb praktisch auf dem Vorjahresniveau und der Inlandanteil stieg leicht auf 80 Prozent.

mehr

News:

Wädenswiler Lebensmitteltagung

06.09.2016 - Die diesjährige Wädenswiler Lebensmitteltagung findet am 17. November 2016 statt und widmet sich dem Thema «Lebensmittelsicherheit und -qualität durch nicht-thermische Verfahren».

mehr

News:

Zufriedenstellendes Ergebnis für Emmi

24.03.2016 - Die Schweizer Milchverarbeiterin Emmi erwirtschaftete im Geschäftsjahr 2015 einen Nettoumsatz von CHF 3214 Millionen (2014: CHF 3404 Millionen). Das entspricht einem Rückgang von -5,6 Prozent. Bereinigt um Währungs- und Akquisitionseffekte, belief sich der Rückgang auf -3,0 Prozent und lag damit am ...

mehr

News:

Hochdorf unterzeichnet Kaufvertrag zur Mehrheitsbeteiligung an Pharmalys

25.10.2016 - Die Hochdorf-Gruppe hat den Kaufvertrag für den Erwerb von 51 Prozent der Pharmalys Laboratories SA, 51 Prozent der Pharmalys Tunisia Ltd SA und von 51 Prozent an der gemeinsam zu gründenden Pharmalys Africa Sarl unterzeichnet. Damit macht die Gruppe einen grossen Schritt im Geschäftsbereich Baby ...

mehr

Fachartikel: Wissenschaft und Forschung

Eiweissversorgung für die Zukunft sicherstellen

10.05.2016 - Die Proteinversorgung der Weltbevölkerung wird in den nächsten Jahren zu einer grossen Herausforderung. Um die drohende Proteinlücke zu schliessen, sind Bühler und die ETH Zürich eine enge ...

mehr

Fachartikel:

Messe für Verpackung und Intralogistik

19.10.2016 - Vom 14. bis zum 17. November 2016 treffen sich Experten für Verpackung und Intralogistik wieder in Paris. Der Fokus liegt auf den Geschäftsbereichen «Packaging und Processing», «Printing» so wie auf «Handling». Auch die Messehighlights lassen viel Spannendes erwarten.

mehr

Produkte: Branchenfokus

ISO 22000-Zertifizierung

08.02.2016 - Die ISO 22 000 legt die Anforderungen für Managementsysteme für Lebensmittelsicherheit fest. Bei denen muss eine Organisation in der Lebensmittelkette nachweisen, dass sie in der Lage ist, die Risiken der Lebensmittelsicherheit zu kontrollieren, um zu gewährleisten, dass die Lebensmittel zum ...

mehr

Produkte:

Einfache Softwarelösung zur Erweiterung von Lebensmitteletiketten

22.11.2016 - Die Nährwertkennzeichnung vorverpackter Lebensmittel wird am 13. Dezember dieses Jahres verpflichtend. Die meisten Unternehmen haben ihre Etiketten bereits 2014 entsprechend angepasst, als die eindeutige Kennzeichnung von allergenen Zutaten Pflicht wurde. Jetzt müssen Nährwertangaben in Tabellenform ...

mehr