Eine Publikation der Binkert Medien AG
Ausgabe 12/2017, 05.12.2017

Kamera kontrolliert Händehygiene

Die optimale Personalhygiene ist für Unternehmen mehr als ein Aushängeschild. Doch oftmals scheitert das richtige Händewaschen aus trivialen Gründen. Ein Desinfektionsmittelspender macht jetzt damit Schluss und verhindert schlechte Händehygiene.

Autor: Mergim Muslija

Bilder: Sulbana AG

Ein verunreinigtes Produkt aufgrund unzureichender Hygiene gefährdet die Gesundheit der Verbraucher. Ein Rückruf kontaminierter Lebensmittel oder ein aus der Erkrankung vieler Konsumenten entstehender Lebensmittelskandal verursacht beträchtliche Kosten und nicht kalkulierbare Imageschäden für den Hersteller. Daher ist Hygiene Grundvoraussetzung für die lebensmittelverarbeitende Industrie.

Händehygiene ist oft nur lästige Pflicht.

Für Unternehmen, die Lebensmittel verarbeiten oder produzieren, besteht immer die Gefahr einer Kontamination. Eine Verunreinigung des Produkts entsteht zum Beispiel aufgrund von unzureichender Händehygiene der Mitarbeiter, die Verunreinigungen von aussen in die Produktion hineintragen oder Viren und Bakterien von einem bereits verunreinigten Produkt auf das Nächste übertragen. Eine regelmässige und korrekte Händereinigung und -desinfektion ist daher unerlässlich. Jedoch ist die konsequente Händehygiene vielen Mitarbeitern im Arbeitsalltag nur eine lästige Pflicht. Zum einen fehlt ihnen häufig das Verständnis für die geforderten Massnahmen, zum anderen vermeiden sie die Händereinigung oftmals bewusst oder führen sie nicht korrekt aus.

Mano Vision is watching you.

Eine gründlich ausgeführte Händereinigung besteht aus dem Reinigen der Hände mit Wasser und Seife, anschliessender Trocknung und Desinfektion. Zur Verbesserung der Händedesinfektion bietet die Sulbana den von ITEC entwickelten Mano Vision Typ 23780. Dieser bietet eine durch den Einsatz einer Kamera überwachte Händedesinfektion. Eine Kamera prüft bei diesem neu entwickelten Desinfektionsmittelspender, ob Mitarbeiter tatsächlich beide Hände im Erfassungsbereich vorgehalten haben und ob die Haltung der Hände optimal für die Desinfektion ist. Um den Desinfektionseffekt durch ein flächendeckendes Aufsprühen zu maximieren, erfolgt die Abgabe des Desinfektionsmittels nur dann, wenn die Belegschaft die Finger gespreizt halten. Der Benutzer kann die korrekte Position der Hände auf dem integrierten Display erkennen. Dies vereinfacht die Benutzung des Gerätes und erhöht die Durchlaufgeschwindigkeit. Erst nach der Desinfektionsmittelausgabe wird der Durchgang, zum Beispiel eine motorisch angetriebene Drehsperre, freigegeben und der Zugang in die Produktion gewährt.

Manipulationen sind ausgeschlossen.

Die Kontrolle durch eine Kamera bewirkt, dass sich Manipulationen des Desinfektionsvorgangs weitgehend ausschliessen lassen. Das Auslösen durch einen Gegenstand, das Verschliessen der Düsen mit den Fingern oder die Abgabe des Desinfektionsmittels in die hohle Hand, um diese im Anschluss an der Kleidung abzuwischen, ist nicht mehr möglich. Ein Umgehen der Händehygiene vor dem Betreten der Produktionsräume ist so ebenfalls erheblich erschwert. Vier Düsen tragen das Desinfektionsmittel auf Handfläche und Handrücken auf. Die besonders feine Zerstäubung des Desinfektionsmittels verbessert die flächendeckende Benetzung der Hände deutlich.

Berührungslos aber nicht wirkungslos.

Die Nutzung des Mano Vision erfolgt berührungslos. Eine Kreuzkontamination, zum Beispiel das Berühren der Anlage durch einen Mitarbeiter mit unsauberen Händen und die darauf folgende Kontamination der Hände der folgenden Benutzer, lässt sich dadurch vermeiden. Die aufklappbare Gehäusefront erlaubt eine schnelle und unkomplizierte Wartung und Reinigung. Eine kontrollierte und zwangsgeführte Händereinigung ist in der Lebensmittelproduktion unerlässlich. Denn: wenn die Sicherheit der Lebensmittelproduktion abhängig von der gründlichen Hände-reinigung der Mitarbeiter ist, dann liegt die Sicherheit der Konsumenten in der Hand dieser Mitarbeiter. Der Desinfektionsmittelspender hilft, die Händehygiene im Betrieb zu optimieren.


Weitere Informationen:
Sulbana AG
www.sulbana.com



Nur der exakte Eingriff führt zur Freigabe der Desinfek-tion und der Drehsperre.