Eine Publikation der Binkert Medien AG
Online-Artikel 2017
News:

Im Dienste der Lebensmittelsicherheit und -hygiene

26.06.2017 - Mit einem Rückblick auf das Gründungsjahr der Schweizerischen Gesellschaft für Lebensmittelhygiene, SGLH 1968, eröffnete Corinne Gantenbein-Demarchi, Präsidentin der SGLH, am 22. Juni 2017 die 50. Arbeitstagung. Angesichts der immer noch wichtigen Themen wie Bakterien die Lebensmittelvergiftungen ...

mehr

News:

Gutes Geschäftsergebnis für Ramseier

10.03.2017 - Ramseier Suisse investierte 2016 an ihrem Hauptsitz in Sursee (LU) CHF 27 Millionen in den Ausbau und die Modernisierung der Produktion und der Logistik. Die dadurch erzielte Effizienzsteigerung spiegelt sich im Jahresergebnis: Mit einem Bruttoumsatz von CHF 149,5 Millionen konnte der grösste Schweizer ...

mehr

News:

Freihandelsabkommen beschleunigen Exportwachstum

18.07.2017 - Die exportorientierten Schweizer KMU blicken weiterhin positiv in die Zukunft. Gemäss der aktuellen Umfrage von Switzerland Global Enterprise (S-GE) zur Exportstimmung rechnet rund die Hälfte aller KMU auch im 3. Quartal 2017 mit steigenden Exporten. Das Credit Suisse Exportbarometer liegt nur ...

mehr

News:

Neue Jowa-Bäckerei nimmt Betrieb auf

24.03.2017 - Die Jowa hat ihren Ergänzungsbau in Gränichen fertiggestellt. Das Kernstück bildet eine moderne Bäckerei, in der die neue Brotgeneration entstehen wird. Ein Hochregallager sowie ein Holzheizwerk für nachhaltige Energie komplettieren den Bau. Die Kosten beliefen sich auf rund 60 Millionen Franken. ...

mehr

News:

Umsatzrückgang trotz Mehrabsatz

30.03.2017 - Die Schweizer Zuckerwarenhersteller mussten im Jahr 2016 eine Umsatzeinbusse von 1,4 Prozent hinnehmen, obwohl sie im Vergleich zum Vorjahr 0,2 Prozent mehr Zuckerwaren verkauften. Im Inlandmarkt verzeichnete die Branche sogar ein Umsatzrückgang von 8,2 Prozent. Im Export entwickelte sich der Umsatz ...

mehr

News:

262 Tage Swissness – Ein Kreuz mit dem Kreuz?

11.07.2017 - Am 1. Januar 2017 trat die neue Swissness-Gesetzgebung in Kraft – und jetzt? Am 20. September erfahren Interessierte, was die verschiedenen Akteure der Land- und Ernährungswirtschaft bis jetzt aus Swissness gemacht haben. Wurden die Chance erfolgreich genutzt? Wo gibt es noch Potentiale? Gemeinsam ...

mehr

News:

Bei Endress+Hauser stagnierte 2016 der Umsatz

10.05.2017 - Der Spezialist für Mess- und Automatisierungstechnik Endress+Hauser musste 2016 beim Wachstum in lokalen Währungen einen Rückgang des konsolidierten Umsatzes in Euro hinnehmen. CEO Matthias Altendorf erklärte diesen Rückgang durch Wechselkurseffekte in einem schwierigen Marktumfeld.

mehr

News:

Wädenswiler Lebensmittelrecht-Tagung

07.06.2017 - Das neue schweizerische Lebensmittelrecht, das am 1. Mai 2017 in Kraft getreten ist, lieferte die Anregung für das Thema der 12. Lebensmittelrecht-Tagung der ZHAW: Durch den Wegfall des bisher geltenden Positivprinzips soll die Innovationskraft der Lebensmittelwirtschaft gestärkt werden. Deshalb ...

mehr

News:

Technische Beratung via LiveChat gestartet

06.02.2017 - Mithilfe des LiveChats auf der Igus Webseite haben Kunden jetzt eine weitere Gelegenheit einfach und schnell mit dem motion plastics Spezialisten in Kontakt zu treten. Ob Fragen zur Auslegung, neuen Produkten, der Werkstofftechnologie oder Preisanfragen, die Igus Experten aus dem e-ketten-, Leitungs- ...

mehr

News:

Migros-Gruppe verzeichnete 2016 moderates Wachstum

28.03.2017 - Die Migros-Gruppe verzeichnete 2016 trotz herausfordernden Rahmenbedingungen eine robuste Entwicklung. Der Ertrag erhöhte sich auf CHF 27,7 Milliarden, was einem Wachstum von 1,2 Prozent entspricht. Der Detailumsatz im In- und Ausland nahm ebenfalls um 1,2 Prozent auf CHF 23,269 Milliarden zu. In einem ...

mehr

News:

Die BFH-HAFL feiert 50 Jahre grüne Innovation

12.06.2017 - Die Hochschule für Agrar-, Forst- und Lebensmittelwissenschaften HAFL der Berner Fachhochschule feierte am 9. Juni 2017 mit einer ganztägigen Veranstaltung ihren 50. Geburtstag. Neben Referaten, Podien und Parallel-Konferenzen zu hochaktuellen Herausforderungen in der Forschung erwarteten die rund 250 ...

mehr

News:

WWF-Rating der Schweizerischen Lebensmittelindustrie

04.04.2017 - Der WWF Schweiz hat zusammen mit der Nachhaltigkeits-Ratingagentur Inrate das ökologische Engagement der 15 grössten in der Schweiz und Liechtenstein beheimateten Lebensmittelverarbeiter unter die Lupe genommen. Dabei bewerteten die Experten insbesondere die Nachhaltigkeitsstrategie, das betriebliche ...

mehr

News:

Kollaborative Robotik in der Praxis

27.04.2017 - Die HSR Hochschule für Technik Rapperswil veranstaltet am 22. Juni 2017 eine Weiterbildung zum Thema «Kollaborative Robotik in der Praxis». Mit dem Besuch der Weiterbildung lernen Teilnehmende Formen der Mensch-Roboter-Kollaboration kennen, wissen die Einsatzmöglichkeiten der kollaborativen Robotik ...

mehr

News:

Neun Qualitätsmanager/-innen erfolgreich diplomiert

19.07.2017 - Die Anforderungen an die Hersteller von Produkten für Mensch und Tier sind in den letzten Jahren ständig gestiegen. Drei Frauen und sechs Männer haben sich mit dem erfolgreichen Abschluss des Fachkurses «Qualitätsmanagement und Produktsicherheit» der BFH-HAFL das nötige Know-how angeeignet, um ...

mehr

News:

Emmi steigert Gewinn dank internationalem Geschäft

22.03.2017 - Der Umsatz von Emmi stieg 2016 dank Akquisitionen um 1,4 Prozent auf CHF 3,2 Milliarden. Die Erträge verbesserten sich stärker als der Umsatz. Das Ergebnis vor Zinsen und Steuern (EBIT) stieg um 7,3 Prozent auf CHF 202,7 Millionen. Der Reingewinn lag mit CHF 140,3 Millionen 16,7 Prozent über dem ...

mehr

News:

Symposium Food 4D: Lebensmitteldruck auf dem Weg zur nächsten Dimension

11.04.2017 - Bis vor kurzem war Lebensmittel 3D-Druck ein cooler Hype. Inzwischen hat sich der öffentliche Rummel gelegt, denn echte Mehrwerte waren nicht direkt zu erkennen. Am 24. Mai 2017 beleuchtet das Food Science & Management Symposium 2017 die gegenwärtigen und künftigen Potenziale sowie ...

mehr

News:

Schweizer Milchwirtschaft freut sich über den erfolgreichen Nachwuchs

17.07.2017 - Schweizer Milchprodukte stehen für Qualität und zählen zu den beliebtesten Lebensmitteln made in Switzerland. Hierzulande entwickeln 20 Industriebetriebe und rund 500 Käsereien immer wieder neue Innovationen. Das soll auch in Zukunft so bleiben. Deshalb unternimmt die Milchwirtschaft intensive ...

mehr

News:

Coop-Gruppe steigert Umsatz und Gewinn

14.02.2017 - Der Gesamtumsatz der Coop-Gruppe betrug 2016 CHF 28,3 Milliarden, dies entspricht einem Umsatzwachstum von 5,2 Prozent. Der Jahresgewinn der Coop-Gruppe betrug CHF 475 Millionen. Positiv auf das Ergebnis wirkte sich die gute Ertragslage im Bereich Grosshandel / Produktion aus. Weiter hervorzuheben sind ...

mehr

News:

DNA-Rückverfolgbarkeit für Schweizer Fleisch

11.04.2017 - Die Fleischbranche beabsichtigt, im Frühjahr 2018 ein nationales und unabhängiges DNA-Rückverfolgbarkeitssystem zum Herkunftsnachweis von Schweizer Fleisch einzuführen. An seiner Sitzung vom 7. April verabschiedete der Verwaltungsrat der Branchenorganisation Proviande die entsprechenden Grundsätze. ...

mehr

News:

Minebea Intec Frankreich bezieht neue Räumlichkeiten

29.06.2017 - Minebea Intec in Frankreich hat jüngst neue Räumlichkeiten in Beauvais in der Region Hauts-de-France bezogen. Damit geht der bekannte Anbieter von industriellen Mess- und Prüftechnologien einen weiteren Schritt auf seinem Weg der erfolgreichen Entwicklung in Frankreich.

mehr

News:

Starkes Wachstum im internationalen Geschäft

23.02.2017 - Der Umsatz der M-Industrie ist 2016 um CHF 134 Millionen (+ 2,1 Prozent) auf CHF 6389 Milliarden (Vorjahr CHF 6255 Milliarden) gewachsen. Das internationale Geschäft entwickelte sich mit einem Plus von CHF 109 Millionen (+ 16.0 Prozent) erfreulich. Im anspruchsvollen Schweizer Markt konnte die ...

mehr

News:

Mitglieder der SGLWT trafen sich zur Generalversammlung

11.05.2017 - Die Schweizerische Fachgesellschaft für Lebensmittel-Wissenschaft und -Technologie lud am 5. Mai ihre Mitglieder zur 65. Generalversammlung nach Sursee ein. Zur Abstimmungen kam die mit der Einladung verschickte Traktandenliste.

mehr

News:

Parker Vertriebsorganisationen unter neuer Leitung

02.08.2017 - Parker Hannifin, einer der führende Hersteller in der Antriebs- und Steuerungstechnologie, hat Roland Bittenauer zum 1. Juli die Leitung der Vertriebsorganisationen in Deutschland, Österreich und der Schweiz (DACH) übertragen.

mehr

News:

Neuer Swiss Business Hub in Indonesien

13.07.2017 - Switzerland Global Enterprise (S-GE) eröffnete in Jakarta einen weiteren Swiss Business Hub (SBH). Die wichtigsten Aufgaben des neuen Hubs sind die Unterstützung von kleinen und mittleren Unternehmen (KMU) aus der Schweiz und Liechtenstein beim Markteintritt in den Zukunftsmarkt Indonesien.

mehr

News:

Orior rechnet auch 2017 mit anspruchsvollen Rahmenbedingungen

28.02.2017 - Die im Frisch-Convenience und in der Fleischveredelung führende Schweizer Lebensmittelproduzentin Orior präsentiert ein strategisch und operativ erfolgreiches 2016. Mit der Akquisition der Culinor Food Group – der Herstellerin von Fertigmenüs und Menükomponenten für den Detailhandel und die ...

mehr

News:

Trüffeljagd in Kopenhagen

16.05.2017 - Mitten zur schönsten Reisezeit veranstaltet die Adalbert-Raps-Stiftung ein Inspirationsevent in der dänischen Hauptstadt. Hier können sich Fleischerinnen und Fleischer Impulse von innovativen Metzgern aus aller Welt holen, Vordenker der Fleischbranche kennenlernen und sich vernetzen.

mehr

News:

Barry Callebaut konnte im letzten Halbjahr den Gewinn deutlich steigern

12.04.2017 - Die Barry Callebaut Gruppe, einer der weltweit führenden Hersteller von hochwertigen Schokoladen- und Kakaoprodukten, verzeichnete im zweiten Quartal ein beschleunigtes Verkaufsmengenwachstum von +3,5 Prozent (erstes Quartal: -0,4 Prozent). Für die ersten sechs Monate des Geschäftsjahres 2016/17 ...

mehr

News:

Steigender Gewinn für Lindt & Sprüngli

25.07.2017 - Für die gesamte Schokoladenindustrie waren die Rahmenbedingungen im ersten Halbjahr 2017 schwierig. Stagnierende bis nur leicht wachsende Schokoladenmärkte, eine weitreichend verhaltene Konsumentenstimmung und Veränderungen in der Handelslandschaft stellen die Branche vor grosse Herausforderungen. ...

mehr

News:

fial-Weiterbildungstagung zum neuen Lebensmittelrecht

08.03.2017 - Am Dienstag, 2. Mai 2017 veranstaltet die fial eine Weiterbildungstagung zum neuen Lebensmittelgesetz und zum Verordnungspaket LARGO. Die Tagung wird durch das BLV, einen Vertreter des Vollzugs und von Mitgliedfirmen der fial bestritten. Sie richtet sich an die mit dem Lebensmittelrecht und der ...

mehr

News:

Modernisierte Produktionsanlage in Elm geht offiziell in Betrieb

08.06.2017 - Nach umfangreicher Modernisierung hat die Ramseier Suisse AG am 8. Juni 2017 die neue Abfüllanlage offiziell in Betrieb genommen. Das Unternehmen produziert seit 90 Jahren die erfolgreichen Marken Elmer Citro und Elmer Mineral. Für die Stärkung der Produktion in Elm hat das Schweizer ...

mehr

News:

Fleischkonsum 2016

27.03.2017 - Im vergangenen Jahr lag der Pro-Kopf-Verbrauch für Fleisch in der Schweiz bei 50,98 kg, am meisten davon war Schweinefleisch. Ein leicht höherer Inlandanteil und eine Zunahme der Inlandproduktion belegen bei gleichzeitig gesunkenen Fleischimporten die Beliebtheit von einheimischem Fleisch.

mehr

Produkte:

Die Wertschöpfung im Käseexport ist gefährdet

26.07.2017 - Die Zahlen für das erste Halbjahr 2017 zeigen, dass sich mit 31 879 Tonnen exportiertem Käse, Schmelzkäse und Fertigfondue (-77,2 t, -0,2 Prozent) das Exportniveau von 2016 nicht halten liess. Die im Export bekannten Käsesorten konnten ihre Marktpositionen nicht ausbauen und mussten Verluste ...

mehr

News:

Hochdorf-Gruppe ist mit dem Geschäftsjahr 2016 zufrieden

13.03.2017 - Die Hochdorf-Gruppe konnte im Geschäftsjahr 2016 ihre Ertrags-zahlen deutlich steigern. Mit einem Brutto-Verkaufserlös auf Vorjahresniveau von CHF 551,5 Millionen erzielte die Gruppe mit CHF 33,4 Millionen einen EBITDA und mit CHF 22,5 Millionen einen EBIT in Rekordhöhe. Der Verwaltungsrat beantragt ...

mehr