Eine Publikation der Binkert Medien AG
Online-Artikel 2017
News:

Fleischkonsum 2016

27.03.2017 - Im vergangenen Jahr lag der Pro-Kopf-Verbrauch für Fleisch in der Schweiz bei 50,98 kg, am meisten davon war Schweinefleisch. Ein leicht höherer Inlandanteil und eine Zunahme der Inlandproduktion belegen bei gleichzeitig gesunkenen Fleischimporten die Beliebtheit von einheimischem Fleisch.

mehr

News:

Seminar an der Hes-so «Food Extrusion Technology»

14.12.2017 - Das Institut Lebensmittel-Technologie der Hes-so Wallis lädt gemeinsam mit Food Industry Engineering (FiE) Interessierte vom 5. bis zum 7. Februar 2018 zum Seminar «Food Extrusion Technology» ein. Dieser 3-tägige Kurs behandelt die Prinzipien der Extrusion, das Design der Extrusion und die ...

mehr

News:

Endress+Hauser übernimmt Blue Ocean Nova

08.11.2017 - Endress+Hauser baut das Portfolio an Produkten, Lösungen und Dienstleistungen zur Prozessanalytik weiter aus. Die Firmengruppe hat Blue Ocean Nova übernommen, einen Hersteller innovativer Inline-Spektrometer zur Überwachung qualitätsrelevanter Prozessparameter. E+H will alle 15 Mitarbeiterinnen und ...

mehr

News:

WWF-Rating der Schweizerischen Lebensmittelindustrie

04.04.2017 - Der WWF Schweiz hat zusammen mit der Nachhaltigkeits-Ratingagentur Inrate das ökologische Engagement der 15 grössten in der Schweiz und Liechtenstein beheimateten Lebensmittelverarbeiter unter die Lupe genommen. Dabei bewerteten die Experten insbesondere die Nachhaltigkeitsstrategie, das betriebliche ...

mehr

News:

Bell steigert Umsatz im ersten Halbjahr

17.08.2017 - Der Umsatz der Bell Food Group wuchs im ersten Halbjahr 2017 um 7,3 Prozent oder CHF 118 Millionen auf CHF 1,73 Milliarden. Das Umsatzwachstum ist vor allem durch die letztjährigen Akquisitionen von Hubers, Eisberg, Geiser und Cher-Mignon begründet. Das gesamte Absatzvolumen der Bell Food Group betrug ...

mehr

News:

Kollaborative Robotik in der Praxis

27.04.2017 - Die HSR Hochschule für Technik Rapperswil veranstaltet am 22. Juni 2017 eine Weiterbildung zum Thema «Kollaborative Robotik in der Praxis». Mit dem Besuch der Weiterbildung lernen Teilnehmende Formen der Mensch-Roboter-Kollaboration kennen, wissen die Einsatzmöglichkeiten der kollaborativen Robotik ...

mehr

News:

Wädenswiler Lebensmitteltagung

11.10.2017 - Am 23. November 2017 findet an der ZHAW die Wädenswiler Lebensmitteltagung statt. Dieses Mal dreht sich alles um Verpackung der Zukunft. Die Tagung will mit namhaften Expertinnen und Experten aufzeigen, welche Trends bestehen und wohin die Reise geht.

mehr

News:

Gutes Geschäftsergebnis für Ramseier

10.03.2017 - Ramseier Suisse investierte 2016 an ihrem Hauptsitz in Sursee (LU) CHF 27 Millionen in den Ausbau und die Modernisierung der Produktion und der Logistik. Die dadurch erzielte Effizienzsteigerung spiegelt sich im Jahresergebnis: Mit einem Bruttoumsatz von CHF 149,5 Millionen konnte der grösste Schweizer ...

mehr

News:

Wädenswiler Lebensmittelrecht-Tagung

07.06.2017 - Das neue schweizerische Lebensmittelrecht, das am 1. Mai 2017 in Kraft getreten ist, lieferte die Anregung für das Thema der 12. Lebensmittelrecht-Tagung der ZHAW: Durch den Wegfall des bisher geltenden Positivprinzips soll die Innovationskraft der Lebensmittelwirtschaft gestärkt werden. Deshalb ...

mehr

News:

Copy & Paste

14.12.2017 - Am 1. Februar 2018 veranstalten SGLWT, SVIAL und Swiss Food Research den Business Event Copy & Paste. Im Zentrum der Veranstaltung stehen Landwirtschaft und Nahrungsmittel im Zeitalter neuer Pflanzenzüchtungsmethoden. Dabei ist die Idee der Genom-Editierung nicht neu. Effizientere Werkzeuge wie CRISPR ...

mehr

News:

Emmi steigert Gewinn dank internationalem Geschäft

22.03.2017 - Der Umsatz von Emmi stieg 2016 dank Akquisitionen um 1,4 Prozent auf CHF 3,2 Milliarden. Die Erträge verbesserten sich stärker als der Umsatz. Das Ergebnis vor Zinsen und Steuern (EBIT) stieg um 7,3 Prozent auf CHF 202,7 Millionen. Der Reingewinn lag mit CHF 140,3 Millionen 16,7 Prozent über dem ...

mehr

News:

Label Day 2017

29.09.2017 - Am 11. Oktober 2017 findet in Egerkingen der Bizerba Busch Label Day statt. Dieser befasst sich mit Themen rund um Etiketten, die mehr können als nur Informationen transportieren.

mehr

News:

Barry Callebaut gibt Änderungen in der Geschäftsleitung bekannt

24.08.2017 - Bei Barry Callebaut ergeben sich zum 1. September 2017 Änderungen in der Geschäftsleitung. Denn David S. Johnson, seit Mai 2009 Präsident und CEO für die Region Nord- und Südamerika, hat den Wunsch geäussert, zum Ende des laufenden Geschäftsjahres des Unternehmens per 31. August 2017 in Pension ...

mehr

News:

Lean Management Practice Days

15.12.2017 - Die Impulsveranstaltung zeigt Interessierten die Vielfalt und die Chancen von Lean Management auf. Die Veranstaltung schafft das notwendige Grundverständnis für Lean Management, macht Chancen sichtbar und gibt konkrete Methoden und Werkzeuge in die Hand. Die Lean Management Practice Days finden ...

mehr

News:

BFH-HAFL-Studierende feierten ihren erfolgreichen Studienabschluss

02.10.2017 - Am 29. September 2017 feierten 123 Bachelor- und 39 Master-Studierende der Hochschule für Agrar-, Forst- und Lebensmittelwissenschaften HAFL der Berner Fachhochschule ihren Studienabschluss. Zum ersten Mal erhielten dabei auch acht Absolvent/innen des Masterprogramms Food, Nutrition and Health ihre ...

mehr

News:

Ausbau des Spezialitäten- & Dekorationsgeschäfts in Nordamerika

07.09.2017 - Der Schokoladenproduzent Barry Callebaut, hat eine Vereinbarung zur Akquisition der Division Ingredients von Gertrude Hawk Chocolates unterzeichnet. Mit dieser Akquisition wächst Barry Callebauts Spezialitäten- & Dekorationsgeschäft insbesondere in Nordamerika.

mehr

News:

Bruno-Roßmann-Preis – Ausschreibung 2018

04.01.2018 - Anlässlich des Deutschen Lebensmittelchemiker-Tages vom 17. bis 19. September 2018 in Berlin, wird die Lebensmittelchemische Gesellschaft – Fachgruppe in der GDCh wieder den Bruno-Roßmann-Preis verleihen. Der Preis besteht aus einer Urkunde, dem Bild und Lebenslauf des Stifters sowie aus einem ...

mehr

News:

Coop-Gruppe steigert Umsatz und Gewinn

14.02.2017 - Der Gesamtumsatz der Coop-Gruppe betrug 2016 CHF 28,3 Milliarden, dies entspricht einem Umsatzwachstum von 5,2 Prozent. Der Jahresgewinn der Coop-Gruppe betrug CHF 475 Millionen. Positiv auf das Ergebnis wirkte sich die gute Ertragslage im Bereich Grosshandel / Produktion aus. Weiter hervorzuheben sind ...

mehr

News:

Ruby – der vierte Schokoladetypus

05.09.2017 - Einer der weltweit führenden Hersteller von Schokoladen- und Kakaoprodukten, Barry Callebaut, hat einen neuen Schokoladentypus in seinem Sortiment. Nach der Markteinführung von weisser Schokolade als dritten Typus nach dunkler Schokolade und Milchschokolade, enthüllt Barry Callebaut in Shanghai bei ...

mehr

News:

Symposium Food 4D: Lebensmitteldruck auf dem Weg zur nächsten Dimension

11.04.2017 - Bis vor kurzem war Lebensmittel 3D-Druck ein cooler Hype. Inzwischen hat sich der öffentliche Rummel gelegt, denn echte Mehrwerte waren nicht direkt zu erkennen. Am 24. Mai 2017 beleuchtet das Food Science & Management Symposium 2017 die gegenwärtigen und künftigen Potenziale sowie ...

mehr

News:

Agroscope und ebeam sagen Schadorganismen gemeinsam den Kampf an

24.11.2017 - Agroscope, das Kompetenzzentrum des Bundes für die Forschung in der Land- und Ernährungswirtschaft, und ebeam Technologies, unterschrieben ein Agreement. Im Zentrum steht dabei die Behandlung von Nahrungsmitteln mit niederenergetischen Elektronen.

mehr

News:

Die BFH-HAFL feiert 50 Jahre grüne Innovation

12.06.2017 - Die Hochschule für Agrar-, Forst- und Lebensmittelwissenschaften HAFL der Berner Fachhochschule feierte am 9. Juni 2017 mit einer ganztägigen Veranstaltung ihren 50. Geburtstag. Neben Referaten, Podien und Parallel-Konferenzen zu hochaktuellen Herausforderungen in der Forschung erwarteten die rund 250 ...

mehr

News:

Haas ist neu Teil der Bühler Gruppe

10.01.2018 - Die Haas Gruppe gehört zu den Marktführern für die Herstellung von Produktionsanlagen für Waffeln, Kekse und Süsswaren. Seit Kurzem ist das Unternehmen Teil der Bühler Gruppe. Nach der Zustimmung der relevanten Wettbewerbsbehörden erfolgte das Closing der Transaktion in der ersten Januarwoche ...

mehr

News:

Starkes Wachstum im internationalen Geschäft

23.02.2017 - Der Umsatz der M-Industrie ist 2016 um CHF 134 Millionen (+ 2,1 Prozent) auf CHF 6389 Milliarden (Vorjahr CHF 6255 Milliarden) gewachsen. Das internationale Geschäft entwickelte sich mit einem Plus von CHF 109 Millionen (+ 16.0 Prozent) erfreulich. Im anspruchsvollen Schweizer Markt konnte die ...

mehr

News:

Transgourmet übernimmt russische Global Foods

04.10.2017 - Transgourmet Central & Eastern Europe erwirbt mit sofortiger Wirkung 100 Prozent der russischen «OOO Targovy Dom Global Foods» mit Sitz in Moskau. Global Foods ist eines der führenden Unternehmen im Bereich der Gastronomiebelieferung in Russland. Transgourmet arbeitet bereits seit mehreren Jahren ...

mehr

News:

DNA-Rückverfolgbarkeit für Schweizer Fleisch

11.04.2017 - Die Fleischbranche beabsichtigt, im Frühjahr 2018 ein nationales und unabhängiges DNA-Rückverfolgbarkeitssystem zum Herkunftsnachweis von Schweizer Fleisch einzuführen. An seiner Sitzung vom 7. April verabschiedete der Verwaltungsrat der Branchenorganisation Proviande die entsprechenden Grundsätze. ...

mehr

News:

Digitalisierung in der Nahrungsmittelindustrie

27.10.2017 - Am 28. November 2017 findet die ABB-Tagung in Baden statt. Die Veranstaltung beginnt um 13 Uhr und widmet sich dem Thema Digitalisierung in der Nahrungsmittelindustrie. Die geführte Ausstellung mit den Schwerpunkten Fabrikautomatisierung inklusive Robotik, Messtechnik sowie intelligente und ...

mehr

News:

Neue Jowa-Bäckerei nimmt Betrieb auf

24.03.2017 - Die Jowa hat ihren Ergänzungsbau in Gränichen fertiggestellt. Das Kernstück bildet eine moderne Bäckerei, in der die neue Brotgeneration entstehen wird. Ein Hochregallager sowie ein Holzheizwerk für nachhaltige Energie komplettieren den Bau. Die Kosten beliefen sich auf rund 60 Millionen Franken. ...

mehr

News:

Neun Qualitätsmanager/-innen erfolgreich diplomiert

19.07.2017 - Die Anforderungen an die Hersteller von Produkten für Mensch und Tier sind in den letzten Jahren ständig gestiegen. Drei Frauen und sechs Männer haben sich mit dem erfolgreichen Abschluss des Fachkurses «Qualitätsmanagement und Produktsicherheit» der BFH-HAFL das nötige Know-how angeeignet, um ...

mehr

News:

Emmi erhöht Beteiligung an Centrale Laitière de Mahdia

10.01.2018 - Die Emmi Tochter Kaiku in San Sebastián, Spanien, erhöht ihre Beteiligung an der Centrale Laitière de Mahdia SA («Vitalait») in Mahdia, Tunesien, von 45,4 Prozent auf 54,7 Prozent. Emmi, die 73,4 Prozent der Aktien von Kaiku hält, wird folglich neu zu 40,2 Prozent an der Centrale Laitière de ...

mehr

News:

Orior rechnet auch 2017 mit anspruchsvollen Rahmenbedingungen

28.02.2017 - Die im Frisch-Convenience und in der Fleischveredelung führende Schweizer Lebensmittelproduzentin Orior präsentiert ein strategisch und operativ erfolgreiches 2016. Mit der Akquisition der Culinor Food Group – der Herstellerin von Fertigmenüs und Menükomponenten für den Detailhandel und die ...

mehr

News:

Swiss Packaging Award 2018

23.10.2017 - Die Suche nach den besten Verpackungen der Schweiz geht in die nächste Runde: Mit dem Swiss Packaging Award zeichnet das Schweizerische Verpackungsinstitut SVI innovative und herausragende Verpackungslösungen aus. Einsendeschluss ist am 12. Januar 2018. Die Preisverleihung findet dann am ersten ...

mehr

News:

Mitglieder der SGLWT trafen sich zur Generalversammlung

11.05.2017 - Die Schweizerische Fachgesellschaft für Lebensmittel-Wissenschaft und -Technologie lud am 5. Mai ihre Mitglieder zur 65. Generalversammlung nach Sursee ein. Zur Abstimmungen kam die mit der Einladung verschickte Traktandenliste.

mehr

News:

Coop eröffnet Produktionsstandort in Pratteln

26.10.2017 - In Pratteln legte 2014 die Schweizer Detailhändlerin Coop den Grundstein für ihren grössten und modernsten Produktionsstandort. Nach drei Jahren Bauzeit ist das Werk vollbracht.

mehr

News:

Angebot an Qualitätsmessungen erweitert

22.09.2017 - Die Firmengruppe Endress+Hauser übernimmt die IMKO Micromodultechnik GmbH, einen Hersteller innovativer Systeme zur Feuchtemessung. Der Sitz von IMKO im baden-württembergischen Ettlingen bleibt erhalten. Die derzeit 19 Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter behalten ihre Arbeitsplätze.

mehr

News:

Schweizer Milchwirtschaft freut sich über den erfolgreichen Nachwuchs

17.07.2017 - Schweizer Milchprodukte stehen für Qualität und zählen zu den beliebtesten Lebensmitteln made in Switzerland. Hierzulande entwickeln 20 Industriebetriebe und rund 500 Käsereien immer wieder neue Innovationen. Das soll auch in Zukunft so bleiben. Deshalb unternimmt die Milchwirtschaft intensive ...

mehr

News:

Coop-Gruppe steigert Umsatz

05.01.2018 - Der Umsatz der Coop-Gruppe stieg um 3,0 Prozent auf CHF 29,2 Milliarden. Die Gruppe gewann im Detailhandel erneut Marktanteile und übertraf den Vorjahresnettoerlös um 1,4 Prozent. Sehr erfreulich entwickelten sich Grosshandel und Produktion mit einem Zuwachs von 6,0 Prozent.

mehr

News:

fial-Weiterbildungstagung zum neuen Lebensmittelrecht

08.03.2017 - Am Dienstag, 2. Mai 2017 veranstaltet die fial eine Weiterbildungstagung zum neuen Lebensmittelgesetz und zum Verordnungspaket LARGO. Die Tagung wird durch das BLV, einen Vertreter des Vollzugs und von Mitgliedfirmen der fial bestritten. Sie richtet sich an die mit dem Lebensmittelrecht und der ...

mehr

News:

GEA übernimmt italienische Pavan Gruppe

26.09.2017 - Der Düsseldorfer Technikkonzern GEA hat die italienische Pavan Gruppe erworben. Das Unternehmen ist einer der führenden Anbieter für Extrusions- und Mahltechnologien zur Verarbeitung aller Sorten von trockenen und frischen Teigwaren, pelletierten Snackprodukten und Frühstücks-Cerealien.

mehr

News:

Trüffeljagd in Kopenhagen

16.05.2017 - Mitten zur schönsten Reisezeit veranstaltet die Adalbert-Raps-Stiftung ein Inspirationsevent in der dänischen Hauptstadt. Hier können sich Fleischerinnen und Fleischer Impulse von innovativen Metzgern aus aller Welt holen, Vordenker der Fleischbranche kennenlernen und sich vernetzen.

mehr

News:

SVI Geschäftsführer tritt zurück

20.10.2017 - Der Geschäftsführer des Schweizerischen Verpackungsinstituts SVI, Andreas Zopfi, hat sich entschlossen, nach zehn Jahren als Ausbildungschef und Geschäftsführer, eine neue Herausforderung ausserhalb des SVI anzunehmen. Die Zusammenarbeit mit Andreas Zopfi wird per Ende Februar 2018 beendet.

mehr

News:

Spatenstich für Innovations-Campus

25.09.2017 - Bühler feierte den Spatenstich des Innovations-Campus in Uzwil. Das Gebäude soll im ersten Quartal 2019 fertig sein. Die Investition von CHF 50 Millionen über drei Jahre ist ein Bekenntnis des Unternehmens für Innovation, Technik und den Werkplatz Schweiz.

mehr

News:

Minebea Intec Frankreich bezieht neue Räumlichkeiten

29.06.2017 - Minebea Intec in Frankreich hat jüngst neue Räumlichkeiten in Beauvais in der Region Hauts-de-France bezogen. Damit geht der bekannte Anbieter von industriellen Mess- und Prüftechnologien einen weiteren Schritt auf seinem Weg der erfolgreichen Entwicklung in Frankreich.

mehr

News:

Hochdorf-Gruppe ist mit dem Geschäftsjahr 2016 zufrieden

13.03.2017 - Die Hochdorf-Gruppe konnte im Geschäftsjahr 2016 ihre Ertrags-zahlen deutlich steigern. Mit einem Brutto-Verkaufserlös auf Vorjahresniveau von CHF 551,5 Millionen erzielte die Gruppe mit CHF 33,4 Millionen einen EBITDA und mit CHF 22,5 Millionen einen EBIT in Rekordhöhe. Der Verwaltungsrat beantragt ...

mehr

News:

Modernisierte Produktionsanlage in Elm geht offiziell in Betrieb

08.06.2017 - Nach umfangreicher Modernisierung hat die Ramseier Suisse AG am 8. Juni 2017 die neue Abfüllanlage offiziell in Betrieb genommen. Das Unternehmen produziert seit 90 Jahren die erfolgreichen Marken Elmer Citro und Elmer Mineral. Für die Stärkung der Produktion in Elm hat das Schweizer ...

mehr

News:

Kryptowährungen und Co.

27.10.2017 - Der SVIAL-Business Event informiert am 7. November 2017 über Kryptowährungen und Co. Der Event findet am 7. November 2017 von 16.45 bis 19.45 Uhr im Dozentenfoyer der ETH Zürich statt.

mehr

News:

Bei Endress+Hauser stagnierte 2016 der Umsatz

10.05.2017 - Der Spezialist für Mess- und Automatisierungstechnik Endress+Hauser musste 2016 beim Wachstum in lokalen Währungen einen Rückgang des konsolidierten Umsatzes in Euro hinnehmen. CEO Matthias Altendorf erklärte diesen Rückgang durch Wechselkurseffekte in einem schwierigen Marktumfeld.

mehr

News:

Neuer Swiss Business Hub in Indonesien

13.07.2017 - Switzerland Global Enterprise (S-GE) eröffnete in Jakarta einen weiteren Swiss Business Hub (SBH). Die wichtigsten Aufgaben des neuen Hubs sind die Unterstützung von kleinen und mittleren Unternehmen (KMU) aus der Schweiz und Liechtenstein beim Markteintritt in den Zukunftsmarkt Indonesien.

mehr

News:

Neuer CEO für Lindt & Sprüngli

03.10.2017 - Chocoladefabriken Lindt & Sprüngli AG gab gestern bekannt, dass sich Kamillo Kitzmantel, CEO Lindt & Sprüngli (Schweiz) AG und Mitglied der Konzernleitung entschieden hat, in den Ruhestand zu treten und das Unternehmen Ende Dezember 2017 zu verlassen.

mehr

News:

Im Dienste der Lebensmittelsicherheit und -hygiene

26.06.2017 - Mit einem Rückblick auf das Gründungsjahr der Schweizerischen Gesellschaft für Lebensmittelhygiene, SGLH 1968, eröffnete Corinne Gantenbein-Demarchi, Präsidentin der SGLH, am 22. Juni 2017 die 50. Arbeitstagung. Angesichts der immer noch wichtigen Themen wie Bakterien die Lebensmittelvergiftungen ...

mehr

News:

Erlebnistag – vom Labor bis zum Käseroboter

31.10.2017 - Gute Aussichten für das duale Berufsbildungssystem: Gemäss dem aktuellen Lehrstellenbarometer des SBFI haben 2017 5500 mehr Jugendliche eine Lehre begonnen als 2016. Für Lehrbeginn 2018 befinden sich jetzt in der Schweiz wieder rund 90 000 Jugendliche im Berufswahlprozess – ein schwieriges ...

mehr

News:

Stabile Erträge aber enttäuschender Umsatz

24.08.2017 - Emmi erwirtschaftete im ersten Halbjahr 2017 einen Umsatz von CHF 1600 Millionen. Das ist ein Zuwachs von 0,4 Prozent (organisch -1,3 Prozent) gegenüber CHF 1594 Millionen in der entsprechenden Vorjahresperiode. Weiter resultierten ein Reingewinn von CHF 66 Millionen (Vorjahr: CHF 61 Millionen) und ...

mehr

News:

Steigender Gewinn für Lindt & Sprüngli

25.07.2017 - Für die gesamte Schokoladenindustrie waren die Rahmenbedingungen im ersten Halbjahr 2017 schwierig. Stagnierende bis nur leicht wachsende Schokoladenmärkte, eine weitreichend verhaltene Konsumentenstimmung und Veränderungen in der Handelslandschaft stellen die Branche vor grosse Herausforderungen. ...

mehr

News:

Umsatzrückgang trotz Mehrabsatz

30.03.2017 - Die Schweizer Zuckerwarenhersteller mussten im Jahr 2016 eine Umsatzeinbusse von 1,4 Prozent hinnehmen, obwohl sie im Vergleich zum Vorjahr 0,2 Prozent mehr Zuckerwaren verkauften. Im Inlandmarkt verzeichnete die Branche sogar ein Umsatzrückgang von 8,2 Prozent. Im Export entwickelte sich der Umsatz ...

mehr

News:

Wädenswiler Lebensmitteltagung zeigte Wege zur intelligenten Verpackung

30.11.2017 - Innovative Verpackungssysteme sorgen für qualitativ hochwertige, sichere und umweltfreundliche Lebensmittel. Gleichzeitig erfüllen sie auch die veränderten Konsumentenbedürfnisse im digitalen Zeitalter. Die Wädenswiler Lebensmitteltagung der ZHAW gab am 23. November 2017 Einblicke in ...

mehr

News:

Parker Vertriebsorganisationen unter neuer Leitung

02.08.2017 - Parker Hannifin, einer der führende Hersteller in der Antriebs- und Steuerungstechnologie, hat Roland Bittenauer zum 1. Juli die Leitung der Vertriebsorganisationen in Deutschland, Österreich und der Schweiz (DACH) übertragen.

mehr

News:

Freihandelsabkommen beschleunigen Exportwachstum

18.07.2017 - Die exportorientierten Schweizer KMU blicken weiterhin positiv in die Zukunft. Gemäss der aktuellen Umfrage von Switzerland Global Enterprise (S-GE) zur Exportstimmung rechnet rund die Hälfte aller KMU auch im 3. Quartal 2017 mit steigenden Exporten. Das Credit Suisse Exportbarometer liegt nur ...

mehr

News:

Der Geschmack Italiens

02.11.2017 - Sapori d`Italia ist der Name des neuen italienischen Delikatessengeschäfts, das Coop am 2. November 2017 im Bahnhof Aarau eröffnete. Joos Sutter, Vorsitzender der Geschäftsleitung von Coop sprach begeistert von der italienischen Küche, die seines Erachtens zu den beliebtesten Küchen in der Schweiz ...

mehr

News:

Die Umwelt schützen und gleichzeitig Geld sparen

31.10.2017 - Das Thema Foodwaste (Lebensmittelverschwendung) ist derzeit omnipräsent und hat nach den Print- und Social Media mittlerweile auch die Politik erreicht. Während die meisten aber nur darüber sprechen hat ein neues Start-up Unternehmen gehandelt und mit «Wastee», einem online Marktplatz für ...

mehr

News:

Selbst einmal Studienluft schnuppern

03.10.2017 - Den Studienalltag einmal hautnah miterleben und sich ein konkretes Bild der Studiengänge an der Hochschule für Agrar-, Forst- und Lebensmittelwissenschaften HAFL der Berner Fachhochschule machen? Der Schnuppertag vom 31. Oktober 2017 bietet allen Interessierten die Chance dazu.

mehr

News:

Barry Callebaut konnte im letzten Halbjahr den Gewinn deutlich steigern

12.04.2017 - Die Barry Callebaut Gruppe, einer der weltweit führenden Hersteller von hochwertigen Schokoladen- und Kakaoprodukten, verzeichnete im zweiten Quartal ein beschleunigtes Verkaufsmengenwachstum von +3,5 Prozent (erstes Quartal: -0,4 Prozent). Für die ersten sechs Monate des Geschäftsjahres 2016/17 ...

mehr

News:

262 Tage Swissness – Ein Kreuz mit dem Kreuz?

11.07.2017 - Am 1. Januar 2017 trat die neue Swissness-Gesetzgebung in Kraft – und jetzt? Am 20. September erfahren Interessierte, was die verschiedenen Akteure der Land- und Ernährungswirtschaft bis jetzt aus Swissness gemacht haben. Wurden die Chance erfolgreich genutzt? Wo gibt es noch Potentiale? Gemeinsam ...

mehr

News:

Änderung in der Geschäftsleitung von Barry Callebaut

08.11.2017 - Victor Balli (Jahrgang 1957), seit Februar 2007 Chief Financial Officer von Barry Callebaut, hat sich entschieden, zum 28. Februar 2018 von seiner exekutiven Funktion zurückzutreten. Der Verwaltungsrat ernannte Remco J. Steenbergen (Jahrgang 1968, niederländischer Staatsangehöriger) zum 1. März 2018 ...

mehr

News:

Technische Beratung via LiveChat gestartet

06.02.2017 - Mithilfe des LiveChats auf der Igus Webseite haben Kunden jetzt eine weitere Gelegenheit einfach und schnell mit dem motion plastics Spezialisten in Kontakt zu treten. Ob Fragen zur Auslegung, neuen Produkten, der Werkstofftechnologie oder Preisanfragen, die Igus Experten aus dem e-ketten-, Leitungs- ...

mehr

News:

Höhere Ertragszahlen für Hochdorf-Gruppe

17.08.2017 - Die Hochdorf-Gruppe erzielte im ersten Halbjahr 2017 einen Brutto- Verkaufserlös von CHF 312,1 Millionen (VJ CHF 278,4 Millionen; +12,1 Prozent). Der gruppenweite EBITDA stieg um 17,6 Prozent auf CHF 21,7 Millionen (VJ CHF 18,4 Millionen) sowie der entsprechende EBIT um 20,4 Prozent auf CHF 15,8 ...

mehr

News:

Migros-Gruppe verzeichnete 2016 moderates Wachstum

28.03.2017 - Die Migros-Gruppe verzeichnete 2016 trotz herausfordernden Rahmenbedingungen eine robuste Entwicklung. Der Ertrag erhöhte sich auf CHF 27,7 Milliarden, was einem Wachstum von 1,2 Prozent entspricht. Der Detailumsatz im In- und Ausland nahm ebenfalls um 1,2 Prozent auf CHF 23,269 Milliarden zu. In einem ...

mehr

News:

Markterfolg mit allen Sinnen

09.11.2017 - Unter dem Motto «Markterfolg mit allen Sinnen» veranstaltete die IG Sensorik, eine Interessensgruppe der SGLWT, am 8. November 2017 ihr Symposium im Schloss Wädenswil. Den Fokus der Tagung legte die Veranstalterin auf Lebensmittelsensorik und Konsumentenforschung in der Praxis. Dabei kamen sowohl ...

mehr

News:

Wie Unternehmen Vertrauen aufbauen

22.08.2017 - Public, Private oder Hybrid Cloud: Die Nutzung der Cloud entwickelt sich immer mehr zu einem nachhaltigen und wirtschaftlichen Erfolgsfaktor für Unternehmen. Wichtige Voraussetzung: Vertrauen. Vier Experten verraten, wie das funktioniert.

mehr

Fachartikel:

Mit high-speed in die Zukunft

03.10.2017 - Die Business Unit Drinks bei Bischofszell Nahrungsmittel AG (Bina) feierte am 12. Juni 2017 einen besonderen Tag. Denn ab diesem Zeitpunkt war die neue PET-Abfülllinie Krones Contipure für die Produktion freigegeben. Die erste Produktion mit verkaufsfähiger Ware erfolgte am nächsten Tag. Gut 4 ...

mehr

Produkte:

Die Wertschöpfung im Käseexport ist gefährdet

26.07.2017 - Die Zahlen für das erste Halbjahr 2017 zeigen, dass sich mit 31 879 Tonnen exportiertem Käse, Schmelzkäse und Fertigfondue (-77,2 t, -0,2 Prozent) das Exportniveau von 2016 nicht halten liess. Die im Export bekannten Käsesorten konnten ihre Marktpositionen nicht ausbauen und mussten Verluste ...

mehr

Produkte:

Sicherheitszuhaltung mit hohem Manipulationsschutz

01.12.2017 - Durch die Integration der RFID-Technik in die bewährte Sicherheitszuhaltung AZM201 lässt sich ein erhöhter Manipulationsschutz nach den Anforderungen der DIN ISO 14119 erreichen. Darüber hinaus kann die neue Version der Sicherheitszuhaltung AZM201 umfangreiche Diagnoseinformationen an eine ...

mehr