Eine Publikation der Swissprofessionalmedia AG
Fachmesse FBK: Ausgabe 12/2014, 09.12.2014

«Qualität und Emotionen» an der FBK 2015 in Bern

Die 32. Schweizer Fachmesse für Bäckerei-, Konditorei- und Confiserie­bedarf findet vom 25. bis 29. Januar 2015 auf dem Gelände der Bernexpo statt. Neben den Angeboten und Innovationen der rund 260 Aus­- steller bietet die Messe ein um fangreiches Rahmenprogramm.

Die Schweizer Fachmesse zu den Themen Bäckerei, Konditorei, Confiserie, Schokolade, Glacé, Kaffee und Take-away ist Inspirationsquelle und Branchentreffpunkt zugleich. Die FBK 2015 steht für «Qualität und Emotionen» – bezogen auf die Messe und ihre Aussteller sowie auf die Messebesucher im tagtäglichen Kontakt mit ihrer Kundschaft.

Sonderausstellung zum Thema «Nachhaltigkeit».

Von Sonntag, 25. Januar, bis Donnerstag, 29. Januar, haben Besucher die Gelegenheit, in Halle 2.2 eine Sonderausstellung zu besuchen. Der Schweizerische Bäcker-Confiseurmeister-Verband (SBC) beschäftigt sich mit den Aspekten einer nachhaltigen Entwicklung und widmet sich dem Thema «Nachhaltigkeit». Die Konsumentinnen und Konsumenten sind mittlerweile auf Themen wie Ökologie, Lebensmittelverschwendung und Abfall sensibilisiert. Zunehmend stellen sie direkte Fragen an Betriebsinhaber und erwarten entsprechende Antworten. Der SBC als Branchenorganisation will mit dieser Sonderausstellung ein Zeichen setzen. Damit sollen die Betriebe und deren Mitarbeitende sowie die gesamte Branche für die Themen der nachhaltigen Entwicklung sensibilisiert werden. Die Ausstellung zeigt die gesamte Wertschöpfungskette «Nachhaltigkeit vom Rohstoff bis zum Kunden». Zu den Partnern mit Auftritten in der Sonderausstellung gehören:

  • Kakao – nachhaltig und genussvoll (Schokoladenwelt der CARMA/Barry Callebaut)
  • IPS/Naturel – gesamtheitliches, nachhaltiges Konzept für Bäcker
  • BKW Energie AG – Energieeffizienz und E-Mobilität
  • Verein United Against Waste – Reduktion von Foodwaste im Ausser-Haus-Konsum
  • Sensobus – sensorische Erhebung von Produkten im Zusammenhang mit Foodwaste

Drittes FBK-Symposium «Bäcker-Arena».

Nach zwei erfolgreichen Durchführungen wird die «Bäcker-Arena» an der FBK 2015 bereits zum dritten Mal stattfinden. Das Einführungsreferat zum Thema «Klimawandel – wie viel wollen wir?» hält der Berner Klimaforscher Thomas Stocker. An der anschliessenden Podiumsdiskussion unter der Moderation von Mark Balsiger, Berner Politikberater und Kommunikationstrainer, nehmen Persönlichkeiten aus Politik, Wirtschaft und Konsumentenschutz teil.

Wettkampfarena.

Sechs Finalisten, welche sich an der Vorausscheidung im Mai 2014 für das Finale qualifiziert haben, werden sich zum Thema «Inspiration from Nature» messen. Die Teilnehmenden müssen Schokoladentorten, Pralinen (von Hand überzogen), Schokoladensüssspeisen auf Teller und Schaustücke aus Schokolade herstellen. Der Sieger dieses Berufswettkampfs wird die Schweiz im Oktober 2015 an den «World Chocolate Masters» in Paris vertreten.

Nach den Glacé-Demonstrationen an der letzten Fachmesse wird an der FBK 2015 nun erstmals der Wettkampf «Swiss Ice Cup 2015» ausgetragen. Dieser gewinnt in der Bäckerei-Konditorei-Confiserie-Branche zunehmend an Bedeutung.

Die Wettkampfaufgaben: Eistorte (mit mindestens drei Geschmacksrichtungen), «Swiss Ice des Jahres» (frei wählbares Speiseeis), Dessertteller mit Speiseeis und drei verschiedene Eis- Petit-fours.


Weitere Informationen:
FBK




Die FBK bietet viele Gaumenfreuden

Im Überblick


Veranstalter: Schweizerischer Bäcker-Confiseurmeister-Verband

Organisation: BERNEXPO
Ort: Bern
Datum: 25. bis 29. Januar 2015
Öffnungszeiten: Täglich von 9 bis 17 Uhr
Donnerstag 9 bis 16 Uhr

Eintrittspreise:
Erwachsene: CHF 25.–
AHV, Invalide: CHF 18.–
Lernende, Studenten mit Ausweis: CHF 18.–