Eine Publikation der Swissprofessionalmedia AG
30.05.2016

Bühler Food Engineering Award verliehen

Anlässlich des 10. Europäischen Doktoranden-Workshops für Nahrungsmittelentwicklung und technologie hat Bühler erstmals den Bühler Food Engineering Award verliehen. Der Preis ging an Josef Hörmansperger, einen Doktoranden von der ETH Zürich. Er entwickelte eine qualitätserhaltende, mikrobielle Dekontaminationsmethode für Lebensmittelpulver wie etwa Milchpulver. Mit dieser Auszeichnung will Bühler junge Forschende für Arbeiten motivieren, die für die Lebensmittelindustrie besonders relevant sind.

Der 10. Europäische Doktoranden-Workshop für Nahrungsmittelentwicklung und -technologie fand Ende April bei Bühler in Uzwil statt. Der Anlass brachte einige der besten jungen Forschenden im Bereich der Lebensmitteltechnologie zusammen. «Die Herausforderung, bis zum Jahr 2050 weltweit beinahe 10 Milliarden Menschen zu ernähren, erfordert Innovationen entlang der gesamten Wertschöpfungskette», erklärt Ian Roberts, Chief Technology Officer bei Bühler. «Mit dem Bühler Food Engineering Award wollen wir junge Forschende dazu anspornen, sich mit Fragen auseinanderzusetzen, die für die Lebensmittelindustrie besonders relevant sind. Zum Beispiel die Verbesserung der Lebensmittelsicherheit oder die Entwicklung neuer und innovativer Verarbeitungsmethoden.»  Der Award gab 16 Doktoranden aus 12 europäischen Ländern die Chance, ihre Forschungsbereiche vorzustellen. Führende Professoren auf dem Gebiet der Lebensmitteltechnologie aus europäischen Hochschulen sowie Vertreter von Industriepartnern wie Bühler, Nestlé, Barilla, Givaudan und General Mills bewerteten die Projekte. Bühler verleiht den Food Engineering Award dieses Jahr zum ersten Mal. Er ergänzt den von Nestlé gestifteten Julius Maggi Research Award, der ebenfalls an diesem Anlass verliehen wird.

Sieger des Food Engineering Awards.
Der erste Platz ging an Josef Hörmansperger. Der Doktorand an der ETH Zürich entwickelte eine mikrobielle Dekontaminationsmethode, die auf einem Vakuum-Dampf-Vakuum-Prozess basiert. Durch das Verfahren lassen sich wärme- oder feuchtigkeitsempfindliche Lebensmittelpulver wie Milchpulver dekontaminieren, ohne ihre Qualität zu beeinträchtigen. Der zweite Platz ging an Jana Bahtz, Doktorandin an der ETH Zürich. Sie untersuchte eine Methode zur Schaffung neuer Rezepturen für Lebensmittelprodukte wie Mayonnaise, Aufstriche oder Saucen mit einem geringen Fettgehalt ohne strukturgebende Zusatzstoffe. Die «Bronze Medaille» bekam Christian Hertwig, Doktorand an der Technischen Universität Berlin. Sein Projekt konzentriert sich auf inaktivierende Mikroorganismen auf trockenen Lebensmittelprodukten unter Verwendung verschiedener Plasmaquellen.

Sieger des Julius Magi Research Awards.
Der erste Platz ging an Pia Meinlschmidt, eine Doktorandin an der Technischen Universität München und der Fraunhofer IVV in Freising, Deutschland, für die Untersuchung nicht thermischer Lebensmittelprozesse für die Verringerung von Sojaallergien. Diese Technologien könnten bei der Herstellung allergenarmer Lebensmittelzutaten verwendet werden, die wohlschmeckend sind und gleichzeitig die zunehmenden Bedenken zahlreicher Konsumenten gegenüber verschiedenen Lebensmittelallergien ansprechen.

Bühler Networking Days 2016:
Vom 22. bis am 24. August finden die Bühler Networking Days in Uzwil, Schweiz, statt. CEOs und Meinungsmacher der getreideverarbeitenden Industrie werden zusammen mit Experten von Bühler aktuelle Trends, Herausforderungen und Lösungen aufzeigen und diskutieren – mit Schwerpunkt auf Sicherheit von Lebens- und Futtermitteln, Ernährung, Nachhaltigkeit sowie dem Internet of Things. Bühler präsentiert dabei seine neuen Innovationen und Prozesse auf einer 1800 Quadratmeter grossen Ausstellungfläche.

Weitere Informationen:
event.buhlergroup.com



Josef Hörmansperger (li) freut sich über den Preis, den Ian Roberts, Chief Technology Officer bei Bühler (re) überreichte


Der 10. Europäische Dotoranden-Workshop für Nahrungsmittelentwicklung und -technologie brachte junge Forschende im Bereich der Lebensmitteltechnologie zusammen