Eine Publikation der Swissprofessionalmedia AG
Ausgabe 06/2017, 12.06.2017

Schonende Reinigung mit Trockeneis

In diffizilen Fällen kann die Reinigung mit viel manuellem Aufwand verbunden sein. Die Reinigung mit einem Trockeneisstrahlsystem hilft hier nicht nur die Produktivität zu erhöhen, sondern auch die Betriebskosten zu reduzieren.

Autor: Doris Schulz, Journalistin

Bilder: Cold Jet Deutschland GmbH

Die 1913 im westfälischen Hamm gegründete Frija Waffelbäckerei, Fritz Jaspert, zählt heute zu einer der führenden Eiswaffelfabriken in Europa. Das Sortiment des nach dem Internationalen Food Standard (ISF) zertifizierten Familienunternehmens, mit rund 100 Beschäftigten, umfasst zirka 200 unterschiedliche Produkte. Das Unternehmen exportiert sie in praktisch alle europäischen Länder, in die USA, nach Kanada, Australien, Neuseeland, Libyen und den Irak. Die Herstellung der süssen, gedrehten Waffeln, gepressten Hörnchen und Waffelbecher, glutenfreien und Biowaffeln sowie runden Waffeln in unterschiedlichen Dekoren und Ausprägungen erfolgt auf 34 vollautomatischen, modernen sowie traditionellen Produktionsanlagen. Die Kapazität der Backautomaten liegt bei stündlich 240 000 Waffeln.

Reinigung entscheidend für Produktqualität und -sicherheit.
Ob Waffelstruktur, Ornamente oder Dekore, ihre typische Optik erhalten die Waffeln durch Gravuren in den Backformen. Um einerseits die Produktqualität und andererseits die Produktsicherheit zu gewährleisten, ist die regelmässige Reinigung der Formen ein Muss. Sie erfolgte bis Mitte 2016 aufwendig mit Winkelschleifern und Topfbürsten. «Je nach Produktionsanlage und Produkt haben Mitarbeiter die Formen mindestens zweimal wöchentlich gereinigt. Damit sie das Bürsten durchführen konnten, mussten die Anlagen still stehen und abkühlen. Teilweise war es auch erforderlich, die Formen für die Reinigung auszubauen. Es war daher sehr zeit- und personalintensiv sowie belastend für die Mitarbeiter. Ausserdem beschädigte diese Reinigung die Gravuren im Laufe der Zeit, was kostspielige Nacharbeiten oder komplett neue Formen erforderlich machte», berichtet Kevin Zalewski, Betriebs- und Instandhaltungsleiter bei Frija. Um sicherzugehen, dass keine Waffeln mit reinigungsbedingten Verunreinigungen wie Abrieb oder Drahtborsten zur Auslieferung kamen, entsorgte die Bäckerei eine grosse Anzahl der nach dem Wiederanlaufen der Anlage produzierten Waffeln als Ausschuss. Es bestand daher der Wunsch, die Reinigung effizienter und mitarbeiterfreundlicher zu gestalten. «Wir haben in den vergangenen Jahren immer mal wieder Versuche mit dem Trockeneisstrahlen durchgeführt, die aber nicht das gewünschte Ergebnis brachten», erinnert sich der Betriebsleiter.

Überzeugende Einsparungen bei der Reinigungszeit.
Mitte 2016 erfolgten erneut Tests mit Trockeneis-Reinigungsgeräten von zwei Herstellern. Aufgrund der guten Reinigungsleistung und der daraus resultierenden enormen Zeiteinsparungen fiel die Entscheidung auf die Aero 80FP von Cold Jet. Das kompakte, robuste und mobile Gerät lässt sich einfach von einer Produktionsanlage zur nächsten transportieren. Es arbeitet mit rund drei Zentimeter langen, minus 79°C kalten Eispellets aus Kohlendioxid, das als Nebenprodukt bei chemischen oder industriellen Prozessen entsteht und für die Reinigung aufbereitet ist. Es ist daher umweltneutral. Für die Reinigung strahlen die Mitarbeiter die mit Druckluft auf Überschallgeschwindigkeit beschleunigten Pellets auf die Formen. Beim Auftreffen kommt es zu einer Kombination aus kinetischem, Thermoschock- und thermokinetischem Effekt. Letzterer bewirkt, dass die Pellets unter Umgebungsbedingungen sublimieren – also von der festen direkt in die gasförmige Phase übergehen. Dabei dehnen sie sich innerhalb weniger Millisekunden auf ein bis zu 700-faches Volumen aus. Am Aufprallpunkt kommt es dadurch zu einer Art «Mikroexplosion», die sich über die Oberfläche verteilt. Diese «Explosionswelle» verfügt über eine effiziente Hebekraft, welche die Verunreinigungen von den Backformen wegträgt. «Früher haben wir je nach Anlage zwischen 30 Minuten und einer Stunde für die Reinigung benötigt, diese Zeit konnten wir mit dem Trockeneissystem halbieren.»

Produktivitätssteigerung durch verlängerte Reinigungszyklen.
«Eine noch grössere Einsparung ergibt sich aber dadurch, dass wir die Formen grösstenteils statt zweimal nur noch einmal wöchentlich reinigen müssen. Dies resultiert aus dem im Vergleich zum früheren Bürsten deutlich besseren Reinigungsergebnis mit dem Trockeneis. Es trägt gleichzeitig zu einer verbesserten Produktqualität bei», erklärt der Betriebsleiter. Weiter lassen sich die Stillstandzeiten der Anlagen verkürzen, da die Formen im heissen Zustand und eingebaut reinigbar sind. All dies trägt dazu bei, dass die Produktivität spürbar gestiegen ist.

Da auf den Formen keine Reinigungsrückstände zurückbleiben, konnte die Bäckerei auch den Ausschuss beim Wiederanfahren der Anlagen deutlich reduzieren.

Unbegrenzte Formennutzung durch verschleissfreie Reinigung.
Frija setzt das Trockeneisreinigungsgerät mit drei unterschiedlichen Düsen ein. Flachstrahldüsen mit drei und zwei Zoll Strahlbreite erlauben die schnelle und effiziente Reinigung flächiger Bereiche. Empfindliche und schwer zugängliche Formenareale, wie beispielsweise feine Gravuren, lassen sich mit der Fragmentier-Mern-Düse, in der die einzelnen Pellets in mehrere Teile zerkleinert werden, schonend und gleichzeitig effektiv reinigen. «Durch das Trockeneis entstehen an den Formen und Gravuren keinerlei Abnutzung, Verschleiss oder Beschädigungen mehr, so dass sie praktisch unbegrenzt nutzbar sind. Wenn wir die Einsparungen, die sich dadurch ergeben mit berücksichtigen, amortisiert sich die Investition in das Trockeneisreinigungssystem in weniger als einem Jahr», freut sich der Betriebsleiter.

Für eine zuverlässige und einfache Handhabung verfügt das Gerät neben einer variabel einstellbaren Trockeneis- und Druckluftzufuhr über das Cold Jet Sure-Flow-System. Es besteht aus einem isolierten, freischwingenden Vorratsbehälter, aus dem das Trockeneis radial zum Druckluftstrom (Strahlvorgang) geführt wird. Dies verhindert einerseits Verstopfungen und ein Einfrieren, andererseits sorgt es selbst bei abnehmender Eisqualität für ein optimales Strahlbild und -ergebnis. «Mit dem Trockeneisreinigungsgerät haben wir eine Lösung gefunden, die die Reinigung deutlich effizienter und mitarbeiterfreundlicher macht und uns dabei unterstützt, Produktqualität und -sicherheit sowie Wirtschaftlichkeit zu optimieren», merkt Zalewski abschliessend an.


Weitere Informationen:
Cold Jet Deutschland GmbH
www.coldjet.com




Durch die Trockeneisreinigung hat sich die Reinigungszeit durchschnittlich halbiert und die Reinigungszyklen verlängert