Eine Publikation der Swissprofessionalmedia AG
06.09.2017

Ausbau des Spezialitäten- & Dekorationsgeschäfts in Nordamerika

Der Schokoladenproduzent Barry Callebaut, hat eine Vereinbarung zur Akquisition der Division Ingredients von Gertrude Hawk Chocolates unterzeichnet. Mit dieser Akquisition wächst Barry Callebauts Spezialitäten- & Dekorationsgeschäft insbesondere in Nordamerika.

Bilder: Barry Callebaut

Gertrude Hawk Ingredients ist zur grössten Division des US-amerikanischen Familienunternehmens Gertrude Hawk Chocolates herangewachsen. Mit der Entwicklung von neuen, innovativen Techniken und Prozessen zur Herstellung von Eiscreme und Einschlüssen für Gebäck hat sich Gertrude Hawk Ingredients zu einem der Marktführer mit spezialisierter Produktkompetenz im Bereich Zutaten entwickelt und dauerhafte Partnerschaften mit Kunden aufgebaut. Zahlreiche Zutaten und für Kunden hergestellte Produkte sind in Marken und Läden in ganz Nordamerika zufinden. Mit der Akquisition baut Barry Callebaut seine führende Rolle im Bereich Dekorationen und Einschlussprodukte insbesondere für nordamerikanische Industrieunternehmen aus. Gleichzeitig erweitert das Schweizer Unternehmen so sein Portfolio um neue Techniken für Hohlkörperherstellung, Schokolieren und Umhüllen sowie um Lösungen für geformte Einschlüsse und Erdnussbutterchips, ein in Nordamerika populäres Produkt. Zusammen mit der vor kurzem bekannt gegebenen Akquisition von D’Orsogna Dolciaria in Europa unterstreicht diese Akquisition die strategische Ausrichtung von Barry Callebaut auf Expansion im höherwertigen Spezialitäten- & Dekorationsgeschäft. Die Nachfrage in diesem Segment verteilt sich auf Industrie- und Gourmetkunden auf der Suche nach Möglichkeiten zur Differenzierung, Premiumisierung und Personalisierung.
Die Verkaufsmenge von Gertrude Hawk Ingredients lag im Geschäftsjahr 2016/17 bei rund 13 000 Tonnen bei einem Umsatz von circa EUR 70 Millionen (USD 83 Millionen).
Die Transaktion unterliegt der Zustimmung der entsprechenden Behörden. Sie dürfte Anfang Oktober 2017 abgeschlossen sein.
Über finanzielle Einzelheiten der Vereinbarung haben beide Parteien Stillschweigen vereinbart.



Mit der Akquisition von Division Ingredients von Gertrude Hawk Chocolates erweitert BarryCallebaut sein Spezialitäten- & Dekorationsgeschäft insbesondere in Nordamerika.