Eine Publikation der Swissprofessionalmedia AG
Branchenfokus: Ausgabe 09 04.09.2018/2018, 03.09.2018

Eifreie Backzutaten

Das rein vegane Cavamax W6 der Wacker Chemie AG verleiht den Backwaren Volumen, Elastizität und Feuchtigkeit: wichtige Eigenschaften, die normalerweise beeinträchtigt werden, wenn man auf die Zugabe von Ei verzichtet.

Die Wacker Chemie AG präsentierte an der IFT (Institute of Food Technologists) Annual Meeting & Food Expo 2018 mit dem Alpha-Dextrin Cavamax W6 eine innovative Lösung für vollständig oder teilweise eifreie Backwaren. Das sogenannte Cavamax W6 wirkt in Bäckereiprodukten emulgierend und stabilisierend. So sorgt es dafür, dass Kuchen, Waffeln, Muffins oder Brioches genau so locker und luftig werden, wie der Kunde das von herkömmlichen mit Ei hergestellten Backwaren gewohnt ist.

Lockere Stuktur – ohne Abstriche beim Geschmack

Solche Gebäcke beinhalten üblicherweise häufig Ei oder Eipulver, deren emulgierende Eigenschaften den Teig stabilisieren, den Backwaren eine lockere Struktur verleihen sowie den Geschmack der Produkte positiv beeinflussen. Gleichzeitig verlangen aber immer mehr Konsumenten aus unterschiedlichen Gründen ganz bewusst Produkte, die keine Rohstoffe aus tierischen Quellen enthalten, ohne dabei aber Abstriche bei ihren Erwartungen an die Textur und den Geschmack der Backwaren zu machen. Zudem können Verfügbarkeit und Preis von Eiern unterjährig erheblich schwanken und so die Wirtschaftlichkeit der Produkte beeinflussen. 

Mehr Konsistenz, auch ohne Ei

Das Alpha-Dextrin verleiht den Backwaren Volumen, Elastizität, Feuchtigkeit und sorgt für das gewohnte Konsistenz- und Geschmackserlebnis. Backwarenhersteller mit Blick auf die saisonal schwankenden Preise für Eier durch den Einsatz des Pulvers bis zu 40 Prozent der Kosten im Vergleich zu eihaltigen Produkten einsparen. Als Fermentationsprodukt von Stärke, zum Beispiel aus Mais oder Kartoffeln, wird das wasserlösliche Pulver aus nachwachsenden Rohstoffen hergestellt. Damit bietet die Substanz eine kalorienarme, cholesterin- und allergenfreie und vor allem pflanzliche Alternative für viele Nahrungsmittel. 

Wacher Chemie AG
​www.wacker.com

 



Mit Cavamax W6 bietet die Wacker Chemie AG den Herstellern von fertigen Backprodukten und Backmischungen eine Alternative zum Einsatz von Ei. (Bild: Wacker Chemie AG)