Eine Publikation der Swissprofessionalmedia AG
Ausgabe 03/2018, 06.03.2018

13. Wädenswiler Lebensmittelrecht-Tagung

Am 3. Mai 2018 findet die 13. Wädenswiler Lebensmittelrecht-Tagung statt, diesmal zum Thema «Soft Law». Darunter werden im Allgemeinen rechtlich nicht-verbindliche Leitfäden oder andere Verlautbarungen von offiziellen Stellen verstanden. Der Begriff «Soft Law» ist allerdings nicht definiert und überdies umstritten, da der Ausdruck «Law» (Recht) nur für die eigentlichen Rechtsvorschriften («Hard Law») reserviert sein sollte, so die Veranstalter. Trotz dieser Diskussionen entfalte «Soft Law» in der Praxis oftmals grosse Relevanz. An der 13. Wädenswiler Lebensmittelrecht-Tagung sollen die verschiedenen Erscheinungsformen von «Soft Law» aus unterschiedlichen Perspektiven betrachtet und ihre Einordnung in das Rechtsgefüge diskutiert werden. Die Referentinnen und Referenten beleuchten die Thematik auf Ebene der Schweiz, der EU sowie im internationalen Kontext.

Referate und Referierende

  • DGHM*-Werte und Leitsätze des deutschen Lebensmittelbuchs – nur guter Rat oder Quasi-Gesetzgebung?
  • Prof. Dr. Martin Holle, Professor für Lebensmittelrecht und Allgemeines Verwaltungsrecht, Mitglied der Deutschen Lebensmittelbuch-Kommission, Hochschule für Angewandte Wissenschaften, Hamburg
  • Mitteilungen, Leitfäden etc. der Organe der EU – «Soft Law» mit Lenkungswirkung
  • RA Albrecht v. Graevenitz, Anwaltssozietät Clifford Chance, Frankfurt a.M.
  • Die Sicht des Vollzugs zu «Soft Law»
  • Dr. Otmar Deflorin, Kantonschemiker Bern, Präsident des Verbands der Kantonschemiker der Schweiz (VKCS)
  • Das ALARA**-Prinzip als Quelle des «soften» Kontaminantenrechts
  • Dr. Annette Rexroth, Regierungsdirektorin, Referentin für Kontaminanten in Lebensmitteln, Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft, Bonn
  • Normung und Recht – der rechtliche Status von Normen
  • Urs Fischer, CEO Schweizerische Normen-Vereinigung (SNV), Winterthur
  • The legal status of Codex Alimentarius standards (Referat in Englisch)
  • Awilo Ochieng Pernet, Präsidentin 2014 – 2017 der Codex Alimentarius Kommission, Bundesamt für Lebensmittelsicherheit und Veterinärwesen (BLV), Bern

*DGHM: Deutsche Gesellschaft für Hygiene und Mikrobiologie

** ARALA: As Low As Reasonably Achievable