Eine Publikation der Swissprofessionalmedia AG
Ausgabe 06/2018, 11.06.2018

Empfindliches cool verpackt – «Der Versand von Lebensmitteln wird oft zu lax gehandhabt»

Der Online-Shop «IceGuerilla.de» versendet Speiseeis per Post. Damit das klappt, ist eine spezielle Verpackung aus Styropor notwendig. Diese ist ganz auf die Bedürfnisse des Eis-Versenders zugeschnitten – damit das Eis auch sicher als solches beim Kunden ankommt. Drei Fragen an Markus Hoffmann, Koordinator für Vertrieb und Technik bei Schaumaplast.

Speiseeis mit der Post versenden, geht nicht? «Das muss gehen», sagte sich Ralf Schulze aus dem brandenburgischen Beeskow, als er die Gründung der «IceGuerilla.de» plante. Sein Online-Shop ist bisher der einzige in Europa, bei dem die Kunden eigene Eiskreationen zusammenstellen können, die dann ins Haus geliefert werden. Das Vorhaben war anspruchsvoll: Es geht um Transportzeiten von bis zu 56 Stunden und sommerliche Umgebungstemperaturen im Paketauto von bis zu 70 °C. Selbst dann dürfte die Temperatur im Inneren des Pakets ca. -14 °C nicht überschreiten, denn sonst würde die köstliche Eiscreme zu unansehnlicher Sauce zerlaufen. Schnell war klar, mit einem Karton, auch wenn er innen gut isoliert wäre, könnte das Projekt nicht gelingen. Die Wahl fiel auf eine individuell gestaltete Verpackung aus Styropor, denn dieses Material bietet sehr gute Isolationseigenschaften zu akzeptablen Kosten. Das Kosten-/Nutzenverhältnis von Styropor macht den wirtschaftlichen Versand von kühlpflichtigen Produkten überhaupt erst möglich. Und das Produktdesign kann die Freiheiten bei der Formgebung nutzen.

Spezialanfertigung

Die Versandverpackung der IceGuerilla ist eine Spezialanfertigung von Schaumaplast in Nossen und patentrechtlich geschützt. Darin finden vier Eisbecher und die Beutel mit Trockeneis Platz. Kühlbehälter sind ein wachsender Unternehmenszweig von Schaumaplast. Der international tätige Hersteller von Formteilen aus Partikelschäumen entwickelt Kühlverpackungslösungen für temperatur- und stossempfindliche Produkte für Pharma, Food und Industrie. Der Komplettservice umfasst die Lieferung von Thermoboxen, Kühlelementen, Phase Change Materials (PCM), GDP-konformen und pre-qualifizierten Kühlsystemen sowie das Engineering und die thermische Auslegung. Das Unternehmen greift dabei auf ein 90 Grössen umfassendes Standard-Behälterprogramm zurück. Dennoch wird in vielen Fällen, wie auch dem der IceGuerilla, der Behälter exakt auf die Kundenbedürfnisse hin gestaltet. «Für uns war der Kontakt mit Schaumaplast ein Glücksgriff. So konnten wir in sehr kurzer Zeit unsere Idee in die Realität umsetzen. Die einmalige Unterstützung der Mitarbeiter von Schaumaplast bei Versuchen und Messungen ist super professionell», sagt Ralf Schulze rückblickend.

Über 800 Lebensmittel-Online-Händler versenden derzeit in Deutschland ihre Ware im Paket, knapp 180 davon Frischeprodukte. Für diese Gruppe wird eine stringente Temperaturführung zum qualitätsbestimmenden Merkmal. Geregelt sind die zulässigen Temperaturen in der DIN 10508:2012-03 (siehe Kasten). Markus Hoffmann koordiniert bei Schaumaplast Vertrieb und Technik. Er empfiehlt allen Akteuren, sich mit den Risiken des Versandes von Frischeprodukten zu beschäftigen und die Möglichkeiten moderner Kühlverpackungslösungen kennenzulernen.

Neu: Styropor aus Biomasse

Schaumaplast ist das erste Unternehmen, das Thermoboxen aus dem neuen Rohstoff «Biomass Balance Styropor» von BASF anbietet. Styropor ist expandierbares Polystyrol, kurz EPS, das aus Naphtha hergestellt wird, bis dato ein Erdöl-Produkt. Zur Herstellung von Biomass Balance Styropor wird Bio-Naphtha eingesetzt, bei dem die fossilen Rohstoffe vollständig aus Biomasse, wie pflanzliche Abfälle, pflanzliche Öle oder Gase, ersetzt werden. Im Gegensatz zu PLA basierten Partikelschäumen ist Biomass Balance Styropor mit seinem fossilen Pendant bezüglich Rezeptur und der mechanischen und thermischen Eigenschaften absolut identisch. IceGuerilla beabsichtigt, ihre Eisverpackung künftig auf das neue Material umzustellen. «Es ist fabelhaft, dass Styropor, das so ideal für Kühlverpackungen geeignet ist, jetzt auch aus nachwachsenden Rohstoffen gewonnen werden kann», so Schulze. Denn die Thermobox aus Biomasse-Styropor trägt zur CO₂-Einsparung bei: Ein Kilogramm Biomasse-Styropor Granulat spart etwa 1,25 kg fossiles Naphtha bzw. etwa 1,64 kg CO₂–Äquivalent ein. Das Ganze funktioniert ähnlich wie Ökostrom. Jedes Kilogramm Biomass Balance Styropor muss durch die entsprechende Menge von nachwachsenden Rohstoffen bilanziert werden. Eine unabhängige Zertifizierung durch den TÜV stellt sicher, dass BASF die für das biomassenbilanzierte Produkt benötigten Mengen an fossilen Rohstoffen zu Beginn der Produktion durch nachwachsende Rohstoffe ersetzt hat.

Von der Planung zur Lösung

Zu Beginn eines Projektes klären die Fachleute von Schaumplast jeweils die Anforderungen ab. Geht es um eine Einweg- oder eine Mehrweg-Lösung? Sind es immer vier Becher Speiseeis? Oder mal eine einzelne Wurstpackung und beim nächsten mal 5 kg Joghurt? Welcher Temperaturbereich muss eingehalten werden und inwieweit sind Unter-/Überschreitungen zulässig? Kann der Kunde Aussentemperaturprofile zur Verfügung stellen, auf die das System ausgelegt werden soll? Wodurch ist der «Worst-Case» beschrieben? Wie lange dauert der Transport? Gibt es mögliche Ausnahmen? Dazu gehört: Empfänger nicht angetroffen, Retoure, Zwischenlagerung am Wochenende. Gibt es für diese Ausnahmen eine logistische Lösung oder sollen auch diese Ausnahmen über das passive Kühlsystem abgedeckt werden? Je mehr Ausnahmen abgedeckt werden müssen, desto aufwändiger fällt die Lösung aus.

Es ist einfacher, wenn man für den Sommer andere Verpackungen planen kann als für den Winter. Eine (aufwändigere) Alternative sind Ganzjahres-Bestückungen. Hoffmann: «Hier gilt, dass das System dann deutlich robuster ausgestaltet werden muss, da die Unter-/Obergrenzen z. B. bei -10°C Aussentemperatur genauso eingehalten werden wie bei +50°C und das mit identischer Bestückung und Box.» Der Wunsch nach einer Ganzjahres-Bestückung wird sehr häufig geäussert («scheinbar einfacher»). «Wenn allerdings auch bestimmte Temperaturuntergrenzen nicht unterschritten werden dürfen und wir dann aufzeigen, wie viele gefrorene und temperierte Kühl­elemente und welche Wandstärken erforderlich sind, ändert der Interessent häufig seine Meinung», schmunzelt Hoffmann.

Die Wahl des Materials hängt überwiegend davon ab, ob die Box nur einmal oder öfter unterwegs ist. Bei Einwegverpackungen ist EPS das bevorzugte Material. Expandiertes Polypropylen, EPP, ist mechanisch robuster, also eine gute Wahl bei Mehrwegverpackungen.

Kühle Begleiter

Die Überlegung, die sich daran anschliesst, betrifft die Auswahl der Kühlelemente. Das Angebot reicht von Gel-Packs für den Einwegversand, Kühlkissen mit individueller Grösse, über Mehrweg-Hartschalenakkus bis zu Foam Bricks, das sind formstabile Kühlelemente mit Schaumkern. Die unterschiedlichen Schmelzpunkte des Mediums in den Kühlelementen entscheiden über die zu erzielenden Temperaturbereiche.

Dann muss entschieden werden, ob die Anforderungen mit Standardkomponenten umgesetzt werden können oder ob eine individuelle Box und spezielle Kühlelemente notwendig sind. Wann sich die Serienfertigung lohnt, hängt sehr vom Einzelfall ab. Hoffmann: «Wir haben schon Werkzeuge gemacht für Abrufe von nur 50 Serienteilen. Aber selten sind es weniger als 500 bis 1000 Boxen, für die ein eigenes Werkzeug gebaut wird. Bei geringen Mengen würden wir in erster Linie versuchen, auf unser Standard-Programm von über 90 Boxengrössen zu gehen. Der Kunde muss dann bei kleinen Serien nicht in ein Werkzeug investieren.»

Die Ingenieure von Schaumaplast haben bei der Auslegung der Behälter zwar ein sicheres Gespür entwickelt, orientieren sich aber am Ende an der thermischen Berechnung. Diese erfolgt unter Berücksichtigung der einzuhaltenden Temperaturgrenzen des Produkts, der erforderlichen Transportdauer und dem Aussentemperaturprofil. Als Temperaturprofile werden kundeneigene oder Standards wie ISTA oder AFNOR herangezogen. Für die praktische Erprobung wird ein Prototyp aus einem massiven Block des entsprechenden Partikelschaums gefräst und steht kurzfristig für Praxistests zur Verfügung. So kann die Leistung der neu entwickelten und mit Kühlelementen bestückten Thermobox schon vor dem Serienstart in einem Klimakammertest überprüft werden. Hierbei kooperiert Schaumaplast auch mit ISTA-zertifizierten Laboren. Der Kunde erhält eine schriftliche Dokumentation zur Performance seiner neuen Thermoverpackung. Reale Versuche in der Logistikkette des Kunden werden mit Datenloggern überwacht. Gibt der Kunde grünes Licht, werden die Schäumwerkzeuge gebaut. Mit den ersten damit geschäumten Boxen werden in der Regel nochmals Klimakammertests durchgeführt und alle Parameter validiert. Ist dann alles im grünen Bereich, kann die Serienfertigung beginnen.

Sie entwickeln schon seit längerer Zeit Cold-Chain-Lösungen für die Pharmaindustrie. Jetzt melden auch die Lebensmittelversender Bedarf an. Bemerken Sie da Unterschiede?

Markus Hoffmann: Ja. In der pharmazeutischen Industrie steigen die Anforderungen an kontrollierte, temperaturgeführte Transporte. Der Bedarf an professionellen Kühlverpackungen ist entsprechend hoch. Die EU-Richtlinien zur «Good Distribution Practice», GDP, sollen eine sichere Lieferkette unterstützen. Pharmahersteller, Logistikdienstleister oder auch Pharma-Grosshändler haben sich daran zu halten und werden überwacht. Der Versand von Lebensmitteln ist nicht in dem Masse reglementiert und wird oft zu lax gehandhabt. Ich zitiere aus einer kürzlich durchgeführten Studie der Verbraucherzentralen: «Bei mehr als jedem zweiten bestellten Produkt, bei dem die Temperatur unmittelbar nach der Lieferung gemessen wurde, lag die Temperatur teils deutlich über dem Norm-Wert.» Und weiter wird darin konstatiert: «…zeigt sich, dass der Anspruch nach adä­quat gekühlten Lebensmitteln gegenwärtig noch nicht immer erfüllt werden kann. So muss bei den Käufen teilweise von einer Unterbrechung der Kühlkette ausgegangen werden…» Auf diese Weise untergräbt man das Vertrauen der Verbraucher, wir meinen, das muss nicht sein. Das Schaumaplast-System bietet Sicherheit für Versender und Verbraucher gleichermassen.

Wird das Biomasse-Styropor-Konzept jetzt bei Ihnen zum Standard?

Wäre im Prinzip schon gut. Das neue Biomassen-Bilanz-Konzept, wie es genau heisst, ist besonders attraktiv für Konsumenten, die ein entsprechendes Verbraucherbewusstsein besitzen. Hier fällt auch der etwas höhere Preis nicht so ins Gewicht. Der «Brot- und Butter-Werkstoff» wird bei uns sicher bis auf weiteres «fossiles» Styropor bleiben. Dennoch müssen wir uns auch hier nicht beim Umweltgedanken verstecken. Wir gehen mit diesem wertvollen Rohstoff achtsam um. Deutschland hat mit den Niederlanden die höchste Recyclingquote für Styropor. Den meisten Leuten ist gar nicht bekannt, dass dadurch dem Styropor häufig ein zweites Leben, beispielsweise als Spritzgussteil, eingehaucht wird.

Wie lange dauert es von der ersten Idee bis zur Serienfertigung?

Erfahrungsgemäss verstreicht die meiste Zeit zur exakten Bestimmung der Anforderungen. Ist das Projekt dann hinsichtlich der Abmessungen, Laufzeiten, Temperaturprofile etc. vollständig technisch geklärt, ergeben sich diese Zeitabschätzungen: ca. ein bis zwei Wochen für thermische Berechnungen/thermische Auslegung (Software-basiert) und ungefähr eine Woche für Zeichnungserstellung, ca. zwei bis drei Wochen für Prototypenbau/Fräsmuster. Das Fräsmuster kann dann in der Klimakammer hinsichtlich der thermischen Performance überprüft werden: wir wollen wissen, stimmen die thermischen Berechnungen mit den realen Tests überein? Wenn alles ok ist, kann innerhalb von sechs bis acht Wochen das Werkzeug gebaut werden.


IceGuerilla
www.iceguerilla.de
Schaumaplast Gruppe
www.schaumaplast.com


Die Styroporbox der IceGuerilla ist für vier Becher ausgelegt. Daneben sind die Trockeneis-Packs zu sehen. Der Versand erfolgt im Umkarton. (Bilder: Schaumaplast)


Pläne: IceGuerilla beabsichtigt, ihre Verpackung auf «Biomass Balance Styropor» umzustellen.


Markus Hoffmann, Koordinator für Vertrieb und Technik, Schaumaplast.

Die DIN 10508:2012-03

Höchsttemperaturen für Verkauf und Transport von Lebensmitteln:

Frisch-, Weich-, Schnittkäse: +10 Grad

Andere Milcherzeugnisse: +10 Grad

Milch: +8 Grad

Frischfleisch (Geflügel):+4 Grad

Frischfleisch (Rind, Schwein):+7 Grad

Verpackte Frischwurst:+7 Grad

Frischfisch:0 bis +1 Grad

Verarbeitete Fischwaren:+7 Grad