Eine Publikation der Swissprofessionalmedia AG
Inhalt Ausgabe 10/2019 vom 01.10.2019
News:

Brennpunkt Nahrung fokussiert Konsumenten

Was war zuerst: Der Konsumentenwunsch oder das Angebot des Detailhandels? Konsumbedürfnisse und die Förderung von Innovationen im Fokus der Fachtagung Brennpunkt Nahrung. «Wir können nichts mehr produzieren, wenn unsere Biosphäre kaputt ist», rief Marc Buckley, Vertreter der UN Sustainable Development Goals (SDG) in Erinnerung. Mit seinen ...

mehr

News:

Alfa Laval hat einen neuen Geschäftsführer

Die Alfa Laval Mid Europe GmbH steht unter neuer Leitung. Seit dem 1. November ist Sven Schreiber verantwortlich für die Geschäfte für Alva Laval in Deutschland, Österreich und in der Schweiz. Der 42-Jährige hat eine klassische Industriekarriere hinter sich. Zuletzt leitete Schreiber beim Technologiekonzern ABB die lokale Produktgruppe für ...

mehr

News:

Nur wenige Schweizer Haselnuss-Produzenten

Schweizerinnen und Schweizer sind zwar Weltmeister im Verzehr von Haselnüssen, produziert werden sie allerdings kaum hierzulande. Die Türkei ist der grösste Haselnuss-Produzent und verfügt über drei Viertel Marktanteil. Das Land in Kleinasien ist auch die wichtigste Importnation für die Schweiz, die knapp 90 Prozent der Haselnüsse aus der ...

mehr

News:

Sbrinz-Käse aus Alpnach erhält Award

Der Sbrinz von Martin Flüeler aus Alpnach zählt dieses Jahr zu den 84 besten Käse der Welt. Laut einer Mitteilung der Käserei hat der Sbrinz aus Alpnach an den World Cheese Awards die Kategorie der Landessieger gewonnen. Für die Käserei Flüeler sei dies die grösste Auszeichnung in der 100-jährigen Firmengeschichte. Der Sbrinz ...

mehr

Produkte:

Les Sauces Gautschi mit neuem Webauftritt

Man sei in der glücklichen Situation, sehr viele Anfragen vom Markt zu erhalten, sagt Ueli Schwaller, Geschäftsführer der Gautschi Spezialitäten AG. Entsprechend habe es auch gedauert, bis man ein Rebranding der Webseite wirklich in Angriff genommen habe. «Auf der Traktandenliste stand es schon lange», so der Saucen-Spezialist aus Utzenstorf. Der ...

mehr

News:

Kredit-Verlängerung für Hochdorf

Das Bankenkonsortium hat den Konsortialkredit für den Milchverarbeiter Hochdorf verlängert und angepasst. Der Kredit beim Milchproduzenten Hochdorf hat eine Laufzeit bis Ende September 2023 und beläuft sich neu auf maximal 178 Millionen Franken, wie Hochdorf mitteilt. Zudem besteht die Möglichkeit einer Verlängerung um zwei Jahre. Damit kann die ...

mehr

News:

Schweizer kaufen ihren Käse

Januar bis August 2019 hat der Schweizer Detailhandel drei Prozent mehr Käse verkauft als im Vorjahr. Marktanalysen vom BLW zur Milch liegen vor. Der Käseabsatz zeigt ein Aufwärtstrend für die Jahre 2018 und 2019, zeigt der Marktbericht Milch vom Bundesamt für Landwirtschaft (BLW). Die verkaufte Käsemenge nahm gegenüber dem Vorjahr beträchtlich ...

mehr

News:

Bio Partner ruft Klare Suppe «Rapunzel» zurück

Bio Partner ruft laut einer Mitteilung des BLV die Suppe «Klare Suppe Rapunzel» zurück. Es könne nicht ausgeschlossen werden, dass in den Produkten Glasspiltter enthalten seien. Konkret handelt es sich um eine Charge mit einem Mindesthaltbarkeitsdatum vom 18.09.2020. Die Konsumentinnen und Konsumenten werden gebeten, die Produkte nicht mehr ...

mehr

News:

Folie «Made for Recycling»

Der Hersteller von BOPP-Folien Innovia Films stellte kürzlich an der Fachpack mit der «Propafilms Strata SL» eine transparente Hochbarriere-Folie für Lebensmittel-Verpackungsanwendungen vor, die sich laut Hersteller gut recyceln lässt. In Zusammenarbeit mit der Interseroh Dienstleistungs GmbH, einem Recycling- und Beratungsunternehmen mit Sitz in ...

mehr

News:

Nestlé zufrieden mit 2019

Nestlé kann dank Purina Pet Care und dem starken amerikanischen Markt in den ersten neun Monate zufriedenstellende Zahlen schreiben. Durch eine starke Dynamik in den USA und bei «Purina PetCare» konnte Nestlé ein organisches Wachstum von 3,7 Prozent (internes Realwachstum RIG von 3,0 Prozent) erzielen, schreibt der Nahrungsmittelkonzern in ...

mehr

News:

Palettenlager für Rapunzel

Swisslog erweitert derzeit das Logistikzentrum des Biolebensmittel-Produzenten Rapunzel Naturkost GmbH im bayerischen Bad Grönenbach. Für das Hochregellager kommt die automatisierte Palettentechnologie mit fünf Regalbediengeräten der Marke Vectura sowie Fördertechnik unter dem Namen «Pro Move» zum Einsatz. Der gesamte Leistungsumfang, ...

mehr

News:

Plastik aus Abfallfetten

Weltweit werden pro Jahr 450 Millionen Tonnen Plastik produziert. Polyhydroxyalkanoate (PHA) ist eine verheissungsvolle Alternative zu umweltbelastendem herkömmlichem Plastik, schreiben Forscher der Technischen Universität (TU) Berlin.Der Bioplastik kann im Wasser und Boden vollständig zu Kohlenstoffdioxid und Wasser abgebaut werden und ist für die ...

mehr

pd

Echtzeitüberwachung für IBC-Container

Sigfox hat ein Managementsystem für IBC-Behälter (Industrial Bulk Container) vorgestellt, mit denen sich in Branchen wie Chemie-, Pharma- und Lebensmittelindustrie Flüssigkeiten lagern und transportieren lassen. Über die IoT-basierte Lösung können die Container ihre Nachfüllung oder den Austausch nun automatisch über das ...

mehr

News:

Coop und Feldschlösschen spenden für die Ausbildung von zukünftigen Bierbrauern

Mit über 1100 Braustandorten verfügt die über die grösste Brauereidichte der Welt. Daher gewinnt auch die Ausbildung zum Brauer an Bedeutung. Seit 2001 gibt es auch die Berufsausbildung Lebensmitteltechnologe (LMT) im Schwerpunkt Bier. Laut Feldschlösschen ist die Lehre nach wie vor zu wenig bekannt. Bis jetzt besuchen zehn bis zwölf Lernende pro ...

mehr