Eine Publikation der Swissprofessionalmedia AG
Inhalt Ausgabe 3/2019 vom 06.03.2019
News:

Ausprobiert: Hilconas Fleischlos-Burger

«Green Mountain», ein Start-up, das innerhalb der «Hilcona Taste Factory» tätig ist, bringt nächsten Dienstag einen pflanzlichen Fleischlos-Burger ins Schweizer Gastrogewerbe. Basierend auf Erbsen- und Sojaeiweiss, soll der neue Burger eine echte Alternative für Flexitarier sein. «Federführend bei der Entwicklung «The Green Mountain ...

mehr

News:

Kassensturz kritisiert Biomilch

Wegen des heissen Sommers war in vielen Milchkuhbetrieben das Heu knapp. Deshalb fressen Biokühe seit Monaten normales Futter. Die Bauern kassieren aber gemäss dem «Kassensturz» für diese Milch weiterhin 24 Rappen mehr pro Liter, obwohl Biofutter vom eigenen Hof zu den Grundsätzen des «Bio»-Labels gehört. Die beiden Kontrollinstanzen «Bio ...

mehr

News:

Mega-Deal: Ferrero kauft Kelllog-Sparte

Wie das «manager magazin» berichtet, kommt es zwischen Kellogg und Ferrero zu einem Mega-Deal: Der italienisches Süsswarenhersteller plant demnach, die Kekssparte von Kellogg für umgerechnet 1,2 Milliarden Euro zu übernehmen. Das teilte das italienische Süsswarenunternehmen am Montag mit. Dazu gehören auch Glacé-Waffeln und Früchtesnacks. Das ...

mehr

News:

Weniger Besucher an der FBK 2019

Die 34. Schweizer Fachmesse für Bäckerei-, Konditorei- und Confiseriebedarf (FBK) verzeichnete laut eigenen Angaben vom 17. bis 20. März 2019 insgesamt 19'350 Besucherinnen und Besucher. 2017 waren es 22'770 Besucher, was einem Minus von 15 Prozent entspricht. Die Stimmung unter den Besuchern und den 180 Ausstellern war laut einer Mitteilung sehr ...

mehr

News:

Coca-Cola-Streik in Berlin

Gewerkschaften haben Coca-Cola-Mitarbeitende am Mittwoch zu einem ganztägigen Streik aufgerufen. Hintergrund sind die laufenden Tarifverhandlungen mit der Gewerkschaft Nahrungs-Genuss-Gaststätten (NGG). Gestreikt wird an den Produktions- und Vertriebsstandorten in Berlin, Brandenburg und Genshagen, und Mecklenburg-Vorpommern, Halle und ...

mehr

News:

Neuer Termin für die Süffa

Die Süffa, die Fachmesse für die Fleischbranche, findet nicht wie geplant Anfang Oktober statt, sondern erstmals im November, jedoch weiterhin im 2020. Das neue Termin ist der 7. bis 9. November 2020. Die dreitägige Laufzeit von Samstag bis Montag bleibe unverändert bestehen, wie es in einer Mitteilung heisst. Das Konzept habe sich für Besucher ...

mehr

News:

Migros ruft Chicken Nuggets zurück

Die Migros hat bei einer internen Kontrolle festgestellt, dass die Produkte «Aha! Chicken Nuggets» und «Aha! Chicken Crispy» Spuren von Weizen und Gluten enthalten können. Es betrifft sämtliche Mindesthaltbarkeitsdaten. Die Migros schreibt: «Kundinnen und Kunden mit einer Weizenallergie und/oder Gluten-Unverträglichkeit werden ...

mehr

News:

Im Reagenzglas simulieren, was mit Proteinen im Menschen passiert

Man nehme Proteine – zum Beispiel in Form von Magermilchpulver – und gebe eine Prise davon in ein Reagenzglas. Um zu bestimmen, wie effizient dieses Nahrungsprotein in körpereigenes Protein umgewandelt wird, wende man im Labor Schritt für Schritt das im Online-Wissenschaftsmagazin «Nature Protocols» beschriebene Rezept an. Und schon steht seine ...

mehr

News:

Die 14. Wädenswiler Lebensmittelrecht-Tagung

Nach mehrjährigen Vorarbeiten wurde am 1. Mai 2017 das neue schweizerische Lebensmittelrecht («Lebensmittelrecht 2017») in Kraft gesetzt. Ziel der Totalrevision war, das schweizerische Recht verstärkter an dasjenige der EU anzugleichen, um bestehende Handelshemmnisse abzubauen und die Errungenschaften der bilateralen Verträge aufrechtzuerhalten, ...

mehr

News:

Neuer Auftritt von www.naehrwertdaten.ch

Wer wissen möchte, wie viele Kalorien, Kohlenhydrate, Eiweisse und Fette, Vitamine oder Mineralstoffe ein Lebensmittel enthält, der findet die Antwort in der Schweizer Nährwertdatenbank des BLV. Sie enthält zahlreiche Angaben über die Zusammensetzung von mehreren tausend Lebensmitteln, die in der Schweiz erhältlich sind. Seit einigen Tagen hat ...

mehr

News:

Lindt & Sprüngli wächst

Der Umsatz der «Lindt & Sprüngli»-Gruppe erreichte im Geschäftsjahr 4,313 Milliarden Schweizer Franken, was einer Steigerung von 5,5 Prozent entspricht. Das organische Wachstum betrug 5,1 Prozent und lag damit in der angestrebten Zielgrösse. Lindt & Sprüngli gewann in allen Ländern Marktanteile dazu. Um 6,9 Prozent verbesserte sich das ...

mehr

News:

Combidome-Kartonflasche für Eistee Puerto Mate

Die Intelligentfood Schweiz AG wählt Combidome, die Kartonflasche von SIG, als Verpackungslösung für ihre Eistee-Innovation auf Mate-Basis, wie es in einer Mitteilung von SIG heisst. In einem ersten Schritt werden in der Schweiz und im Norden Deutschlands Supermärkte und Convenience-Läden beliefert.  Das Getränk Puerto Mate Tereré werde ...

mehr

News:

Unerlaubter Farbstoff Sudanrot IV in Palmöl

Das Bundesamt für Lebensmittelsicherheit und Veterinärwesen BLV warnt vor Palmöl, in welchem der unerlaubte Farbstoff Sudanrot IV nachgewiesen wurde. Eine Gesundheitsgefährdung kann nicht ausgeschlossen werden.  Das Amt für Verbraucherschutz Waadt informierte das BLV über das Vorhandensein eines unerlaubten Farbstoffes (Sudanrot IV) in ...

mehr

News:

Was ist eigentlich Superfood?

Darf ein Produzent einen Tee als Heilmittel anpreisen? Kann man Gesundheit trinken? Was sich im Graubereich zwischen dem Ernährungs- und Heilungsbereich abspielt, darüber referierte unter anderem die Lebensmittel-Diplom-Ingeneurin und Pharma-Expertin Regula Felix an der gemeinsam von der SVIAL und SGLWT geführten «Fachtagung Superfood – Modetrend ...

mehr

News:

Ilmac: Dreijahresrhythmus nicht mehr zeitgemäss

Die Ilmac gilt als eine internationale Messe für Pharma, Chemie und Biotechnologie. Im Fokus stehen Produkte und Dienstleistungen rund um die Fachbereiche Labor-, Prozess- und Lebensmitteltechnologie sowie Spezialitätenchemie, Pharmaverpackung und branchenbezogene Dienstleistungen, die von rund 400 Ausstellern vorgeführt werden. Bei der ...

mehr

News:

Das Motto der Vitafoods

Die diesjährige Vitafoods Europe 2019, die vom 7 bis 9. Mai in Genf stattfindet will laut einer Mitteilung dieses Jahr «erkunden», wie eine Kollaboration der Functional Food aussehen sollte, um eine nachhaltige Zukunft für die komplette Lebensmittelkette zu ermöglichen Daher stehe auch die zunehmende Beliebtheit von pflanzlichen Inhaltsstoffen und ...

mehr

News:

Orior mit efolgreichem Geschäftsjahr

Die Orior-Gruppe erzielte laut eigenen Angaben im Geschäftsjahr einen Nettoerlös von 576,7 Mio. Franken, was einer Steigerung gegenüber dem Vorjahr von 6,9 Prozent entspricht. Bereinigt um den Akquisitionseffekt von 3,9 Prozent aus der Übernahme von Biotta und dem Wechselkurseffekt von 0,9 Prozent, bleibe ein organisches ...

mehr