Eine Publikation der Swissprofessionalmedia AG
Inhalt Ausgabe 4/2019 vom 02.04.2019
News:

Multivac setzt Wachstumskurs fort

«Entgegen dem allgemeinen Markttrend entwickelt sich unser Geschäft weiterhin relativ gut», erklärte Hans-Joachim Boekstegers. «Wir verzeichnen eine positive Entwicklung in allen Geschäftsbereichen und unsere Produktionskapazitäten sind voll ausgelastet. Mit einem Umsatz von rund 1,1 Milliarden Euro konnte die Multivac-Unternehmensgruppe 2018 ...

mehr

News:

Volker Alps verstärkt die Geschäftsführung von Veolia

Mit der Erweiterung der Geschäftsführung um den langjährigen Leiter Vertrieb, Volker Alps, will Veolia Water Technologies Deutschland nach eigenen Angaben seine Erfahrung und Expertise ausbauen. Der neue Geschäftsführer verstärkt seit dem 1. Januar 2019 die bisherigen Geschäftsführer Dr. Christian Ausfelder und Christof Berlin. «Mit ...

mehr

News:

Walliser macht «besten Cabernet der Welt»

Der Cabernet Sauvignon Grandmaître - Barrique, Jahrgang 2017, von Winzer Gregor Kuonen aus Salgesch VS wurde an einem inernationalen Weinwettbewerb in Lyon mit der Trophäe des «besten Cabernet der Welt 2019» ausgezeichnet. Die Jury des Wettbewerbs «Concours International des Cabernets (CIDC)», der am 29. April in Lyon ...

mehr

News:

Mehr Platz und kurze Wege: Südback verändert Hallenkonzept

Als grösste Bäckerfachmesse des Jahres geht im September in Stuttgart die Südback 2019 mit einem veränderten Hallenkonzept und einer um rund 10'000 Quadratmeter vergrösserten Ausstellungsfläche an den Start. Die Südback gehört zu den grössten Veranstaltungen für Bäcker und Konditoren aus dem deutschsprachigen Raum und dem europäischen ...

mehr

News:

Fäkalbakterien: Coop ruft französischen Weichkäse zurück

Die französische Firma Fromagerie Alpine ruft den Weichkäse St. Marcellin Crémier 80 g zurück. Dieser Käse war auch bei Coop im Verkauf. Ein Gesundheitsrisiko kann nicht ausgeschlossen werden. Aus Sicherheitsgründen bittet Coop Kunden, welche den betroffenen Artikel gekauft haben, diesen nicht zu konsumieren und ihn in eine Verkaufsstelle ...

mehr

News:

Fachtagung: Innovationskultur der Schweizer Lebensmittelindustrie

Viele KMU der Schweiz haben trotz ihrer hohen Innovationskraft ihre Kosten optimiert und sich den veränderten Marktbedingungen angepasst. Doch werden KMU dadurch auch weiterhin innovativ genug bleiben? Mit welchen Herausforderungen, Produkten und Dienstleistungen die KMU in den nächsten Jahren konfrontiert sein werden, damit hat sich ...

mehr

News:

Tödlicher Arbeitsunfall in Migros-Verteilzentrale

Am Samstag waren in der Migros-Verteilzentrale in Neuenhof SO zwei Mitarbeiter mit dem Rückbau von Kühlaggregaten beschäftigt, die sich unter der Decke befanden. Dabei löste sich eine der Kühlkomponenten und traf die Hebebühne, mit tödlichen Folgen, wie die Kantonspolizei Solothurn berichtete. Einer der beiden Männer zog sich beim ...

mehr

News:

Lebensmittel-Ampel bleibt freiwillig

Die Einfuhr von Produkten mit Lebensmittelampeln wie dem Nutriscore führt zu einer Zwiespältigkeit zwischen Detailhändlern und Konsumentenschützern. Die IG Detailhandel hält eher wenig von einem grundsätzlichen Bewertungsschema. Anders sehen das Konsumentenschützer, die für System wie Nutriscore plädieren. Für das Bundesamt für ...

mehr

News:

Bühler setzt auf Microsoft-Technologie

Hunger, Klimawandel und Bevölkerungszunahme: Das macht Bühler zufolge nachhaltige Lösungen bei der Lebensmittel-Wertschöpfungskette nötiger als je zuvor. «Diese Lösungen müssen für alle Menschen auf dem Planeten den Zugang zu sicheren, zahlbaren und gesunden Lebensmitteln sicherstellen», schreibt der Technologie-Konzern in einer ...

mehr

News:

Kantonschemiker finden gefährliche Stoffe in Verpackungen

Der Verband der Kantonschemiker prüfte 2017, wie sicher Verpackungen von Lebensmitteln sind. Laut der «NZZ am Sonntag» fanden die Chemiker in zwei von drei Stoffen von Papier- und Kartonverpackungen Substanzen, die schon in geringer Menge krebserregend sind. Es sei davon auszugehen, dass die Stoffe bei der Lagerung auf die Lebensmittel ...

mehr

News:

Streit um Ampelsysteme

Wie das Nachrichtenmagazin «10 vor 10» am Montagabend berichtete, setzen sich Interessensverbände der Detailhändler und Schweizer Konsumentenschützer am Dienstag an einen Runden Tisch, um über die Hochburg der Ampelsysteme zu debattieren. Hintergrund sind die sogenannten Ampelsysteme von Nahrungsmittelzulieferern. Ursprünglich wollte es das ...

mehr

News:

Gericht stoppt Nährwertlogo bei Iglo

Nutri-Score ist laut Danone ein für den Verbraucher leicht verständliches System und wurde von unabhängigen Wissenschaftlern in Frankreich entwickelt. Mit dieser Kennzeichnung soll jeder auf einen Blick die Nährwertqualität eines Produkts erkennen und Lebensmittel leichter miteinander vergleichen können. In Frankreich wurde Nutri-Score ...

mehr

News:

Fischmarkt Schweiz mit höheren Umsätzen

Fisch ist auch in der Schweiz beliebt und gewinnt an Bedeutung. Im Jahr 2018 stieg der Pro-Kopf-Konsum laut Proviande um 0,5 Prozent auf 8,72 kg und liegt damit nach Schwein, Geflügel und Rind an vierter Stelle, wie es in einer Mitteilung des Bundesamts für Landwirtschaft (BLW) heisst. Im Schweizer Detailhandel wurden im vergangenen Jahr ...

mehr

News:

Die Migros ruft «Anna's Best» Pastasalat Caprese zurück

Die Migros ruft ein Convenience-Produkt zurück. Im Pastasalat Caprese von «Anna‘s Best» können sich weisse Plastikstücke befinden. Eine Gesundheitsgefährdung beim Verzehr kann nicht ausgeschlossen werden. Das Produkt war schweizweit in Migros- und Migrolino-Filialen erhältlich. Kunden, die das betroffene Produkt zuhause haben, ...

mehr

News:

1 Milliarde Schweizer Eier produziert

Die Schweizer Eierproduktion nähert sich der Milliardengrenze. Mit einem Wachstum von 3,6 Prozent gegenüber dem Vorjahr erhöhte sich die Inlandproduktion im 2018 auf knapp 974 Millionen Eier. Damit erreicht die Schweizer Eierproduktion neu einen Marktanteil von 63 Prozent am gesamten Eierangebot. Neben der Produktion verzeichnete auch der ...

mehr

News:

Neue Brauer braucht das Land

Marcel Kreber, Leiter der Geschäftsstelle des Schweizer Brauerei-Verbands (SBV) sagte es gerade letzten Freitag an einem Votrag anlässlich der Generalversammlung der SGLWT: Die Schweiz hat zu wenig Lebensmitteltechnologen mit Schwerpunkt Bier. Nun spannen Feldschlösschen und Coop im Rahmen einer gemeinsamen Aktion zusammen, denn es braucht dringend ...

mehr

News:

WION GmbH: Virtuelle Baustelle auf der Messe „Bauma“ ein voller Erfolg

Die erstmals auf der weltgrössten Messe gezeigte Virtual-Reality-Show „bauma VR Experience“ war laut Veranstalter Messe München an jedem Messetag nahezu ausgebucht. Rund 200 Menschen liessen sich täglich von einem virtuellen Bauaufzug in luftige Höhen transportieren und wagten den Rundumblick in rund 50 m Höhe. Die am Projekt beteiligten ...

mehr

News:

Agroscope: Corinne Boss übernimmt Kompetenzbereich Tiere und Tierprodukte

Corinne Boss übernimmt am 15. Juli den Kompetenzbereich Tiere und tierische Produkte bei Agroscope. Boss ist studierte Biologin und amtliche Fachexpertin für Tiergesundheit. Aktuell arbeitet sie noch beim Bundesamt für Landwirtschaft (BLW) als wissenschaftliche Mitarbeiterin, ebenfalls im Fachbereich Tierische Produkte und Tierzucht, wie Agroscope ...

mehr

News:

Hochdorf: Verwaltungsratspräsident abgesetzt

Die ZMP Invest hat ihr Begehren auf eine Neubesetzung des Verwaltungsrats durchgesetzt. In der Generalversammlung der Hochdorf wurde der amtierende VR-Präsident Daniel Suter abgewählt. Zuvor hat Hochdorf-Chef Thomas Eisenring hat seinen Rücktritt verkündet. Nach Abwahl von Daniel Suter rückt Bernhard Merki in die neue Position, wie ...

mehr

News:

Lebensmittelindustrie: Kennzeichnung mit Kreisen statt Ampeln

Der Bund für Lebensmittelrecht und Lebensmittelkunde e.V. schlägt ein neues System für Lebensmittelkennzeichnung vor, das auf Ampeln verzichtet. Der überwiegende Teil der deutschen Lebensmittelwirtschaft habe sich demnach unter Federführung des Bunds für Lebensmittelrecht und Lebensmittelkunde e. V. (BLL) erstmals gemeinsam auf ein ...

mehr

News:

Milchprodukte legten im Detailhandel zu

Milch und Milchprodukte, Käse und Getränke legten laut eines Marktberichts des BLW im Vergleich zum Referenzzeitraum des Vorjahres deutlich zu. Die stärksten Umsatzanstiege bei Milch und Milchprodukten entfallen auf die Milchmischgetränke (bei einem Plus von 7,5 Prozent) und Butter (bei einem Plus von 3,5 Prozent).Bei beiden sei sowohl die ...

mehr

News:

Iglo: Neue Länderverantwortung

Der bisherige «Director Marketing» von Iglo Deutschland, Philipp Kluck, wurde mit sofortiger Wirkung zum Director Marketing von Iglo Deutschland, zum General Manager für Iglo Belgien auserkoren. Sein letztes Amt als Marketing-Chef für Deutschland bekleidete er seit Ende 2014. Ihm obliegt nun die Länderverantwortung innerhalb des europäischen ...

mehr

News:

Lebensmitteltag LMT 2019: Frische im Fokus

Der schweizerische Lebensmitteltag gilt als führende Anlass der Lebensmittelbranche: für alle, die sich aus beruflichen Gründen mit Lebensmittelsicherheit auseinandersetzen. Jährlich wiederkehrend in Luzern, tauschen sich namhafte Fachexperten zu aktuellen Themen aus. Im Fokus stehen am 11. April im Hotel Schweizerhof spannende ...

mehr

News:

Warnung: Bärlauch, verkauft bei Aligro, verunreinigt mit giftigen Pflanzenteilen

Der Grosshändler Aligro hat nach internen Kontrollen festgestellt, dass das Produkt Bärlauch, Klasse 1, mit Pflanzenteilen von Arum maculatum (Aronstab) verunreinigt ist. Eine Gesundheitsgefährdung kann nicht ausgeschlossen werden. Aligro hat das betroffene Produkt umgehend aus dem Verkauf genommen und einen Rückruf gestartet Der Grosshändler ...

mehr

News:

Milchtechnologen: Die Gewinner der RegioSkills

An den diesjährigen Regio Skills in der Region Bern haben am BZ Emme insgesamt 23 lernende MilchtechnologInnen um die vordersten Plätze gerungen. Dabei mussten sie ihre Sensorik unter Beweis stellen und die Qualität von Produkten bewerten. Auch ihr Kommunikationstalent wurde getestet. In sehr kurzer Zeit mussten sie ein Werbevideo für ein Produkt ...

mehr