Eine Publikation der Swissprofessionalmedia AG
9/2019, 14.10.2019

Carlsberg mit erster Bierflasche aus Papier

Carlsberg kommt der Entwicklung seiner ersten Bier-Papierflasche einen Schritt näher. Ursprünglich mit der Entwicklung am Projekt «Green Fiber Bottle» begonnen hat Carlsberg im Jahr ...

9/2019, 10.10.2019

EU will gegen steigende Geflügel-Importe vorgehen

Die EU will den sprunghaft ansteigenden Geflügel-Importen aus der Ukraine einen Riegel vorschieben und ein neues zollfreies Einfuhrkontingent von 50'000 Tonnen im Jahr festlegen. Die Ukraine ...

9/2019, 06.10.2019

Weniger Food Waste hilft im Kampf gegen Klimawandel

Ziel der deutschen Regierung ist es, bis 2030 die Lebensmittelabfälle im Detailhandel und bei den Konsumenten zu halbieren. Wie das gelingen kann haben Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler im ...

9/2019, 03.10.2019

bio.inspecta AG: Labelkenner-Schulung 2019

Die im November stattfindende Labelkenner-Schulung von bio.inspecta richtet sich an Personen aus F&E, QM, Produktion, Einkauf und Verkauf in der Lebensmittelbranche. Die vier Module vermitteln ...

9/2019, 02.10.2019

Deutschland führt Nutri-Score ein

Die deutsche Agrarministerin Julia Klöckner will die Lebensmittel-Ampel Nutri-Score als erweiterte Nährwertkennzeichnung einführen. Vor dem Entscheid waren verschiedene Modelle geprüft worden, ...

9/2019, 01.10.2019

Mehr Mykotoxine im Getreide

Das diesjährige Monitoring von Mahlweizen, Gerste und Triticale ist abgeschlossen, schreibt die Branchenorganisation Getreide, Ölsaaten und Eiweisspflanzen, Swiss Granum, in einer

9/2019, 01.10.2019

Synergien zwischen Pilz- und Insekten-Produktion

Der VSP startete in Zusammenarbeit mit dem Institutsteil Bioressourcen des Fraunhofer-Instituts für Molekularbiologie und Angewandte Ökologie (IME) und dem Landwirtschaftsbetrieb der Familie ...

9/2019, 27.09.2019

Berner Zungenwurst wird geschützt

Die Berner Zungenwurst ist neu eine geschützte geografische Angabe IGP. Das Bundesamt für Landwirtschaft (BLW) hat die Bezeichnung ins Register eingetragen. Mit der Registrierung geniesst die ...

9/2019, 26.09.2019

Brita mit Proguard Coffee

Um hochwertige Kaffeemaschinen zu schützen, ergänzt der Wasserfilterexperte Brita sein Filter-Portfolio um ein spezielles Multikartuschen-System namens

9/2019, 26.09.2019

Die Welt der Food-Start-ups

Co-Working, Vorträge, Seminare und Workshops: In einer ehemaligen Backstube in Zürich Binz ist auf knapp 1000 Quadratmetern ein grosszügiger Co-Working Space für Food Start-ups entstanden. ...

9/2019, 23.09.2019

Süsse – braucht es dafür Zucker?

Das Thema «Zuckerreduktion» ist in aller Munde», doch die weit verbreitete Präferenz für die Geschmackswahrnehmung «süss», welche beim Verzehr von Zucker oder zuckerhaltigen Lebensmitteln ...

9/2019, 23.09.2019

Pflanzenkraft für die Ernährung

Der Verbraucher fordert inzwischen Produkte, die möglichst ohne E-Nummern und mit einer übersichtlichen Zutatenliste auskommen und dennoch sensorisch überzeugen – für Hersteller eine echte ...

9/2019, 20.09.2019

Das sind die besten Schweizer Biere

Beim «Swiss Beer Award», der am Donnerstagabend in Bern stattfand, handelt es sich um eine nationale Prämierung von Bieren verschiedenster Stile, welche von Brauereien in der Schweiz oder ...

9/2019, 19.09.2019

Potenzial bei Fleisch-Nebenprodukten

Das Projekt «Savoir-Faire» von Proviande hat in den vergangenen drei Jahren aktuelle Entwicklungen aufgegriffen und verschiedene Dimensionen der optimalen Verwertung tierischer ...

9/2019, 17.09.2019

Hervorragende Perspektiven für die Anuga

Zum 100-jährigen Jubiläum werden rund 7500 Aussteller aus mehr 100 Ländern zur Anuga in Köln erwartet. Laut der Koelnmesse wird die Leitmesse für Lebensmittel und Getränke den ...

9/2019, 16.09.2019

Klage gegen Monsanto-Sojabohne abgewiesen

2009 hatte der Saatguthersteller Monsato die Zulassung einer genetisch veränderten Sojabohne beantragt. Nachdem die Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA) keine Einwände hatte, ...

9/2019, 13.09.2019

Resistente Bohnen mit moderner Pflanzenzüchtung

Bohnen sind reich an Proteinen und Mineralstoffen und daher für viele Kleinbauern in Afrika und in Lateinamerika eines der wichtigsten Grundnahrungsmittel. Oft ist aber das Saatgut von ...

9/2019, 11.09.2019

Die wichtigsten Regeln beim Pilzsammeln

Es ist wieder Herbstzeit und Pilzsammeln macht Spass. Aber auch Privatpersonen sollten genau hinschauen und ihre gesammelten Pilze kontrollieren lassen. Das Bundesamt für Lebensmittelsicherheit ...

9/2019, 09.09.2019

«Nutriscores fördern gesunde Ernährung nicht»

Auf Social Media kursieren viele verschiedene Ernährungsinformationen und in den Läden gibt es diverse Nährwerttabellen. Jedoch sei einzig eine personalisierte Ernährungsempfehlung richtig, ...

9/2019, 04.09.2019

Wechsel in der Geschäftsleitung von Wander

Xavier Ducousso nimmt Einzug in die Geschäftsleitung des Ovomaltine-Herstellers als neuer Gesamtverantwortlicher des Supply Chain Managements. Er tritt die Nachfolge von Theo Schmid ...

9/2019, 03.09.2019

Fenaco wird Mitglied bei Digitalswitzerland

Die Agrargenossenschaft Fenaco ist neu Mitglied von Digitalswitzerland. Durch die Partnerschaft versucht die Genossenschaft im Bereich Smart Farming eine Vorreiterrolle einzunehmen. Die ...