Eine Publikation der Swissprofessionalmedia AG
10/2018, 09.10.2018

Schlussbericht: Ilmac 2018

Die Ilmac 2018 ging am Donnerstag, 4. Oktober zu Ende. Die Besucherzahlen sind sehr erfreulich und liegen über den Erwartungen. Knapp 1500 Fachbesucher nutzten die Chance, sich über die neusten Trends und Innovationen aus den Bereichen Chemie, Pharmazie und Biotechnologie zu informieren. Über 150 Aussteller präsentierten ihre Produktneuheiten.

10/2018, 02.10.2018

SchurStar-Spritzbeutel

Die SchurStar-Spritzbeutel wurden sepziell für pastöse oder halbflüssige Produkte wie Saucen, Mayonnaise, Schlagrahm, Brotaufstrich, Mousse und Zuckerguss entwickelt: praktisch für jedes viskose Produkt, das dosiert werden soll.

10/2018, 02.10.2018

Messevorschau: Health Ingredients

Treffpunkt der Gesundheits-, Natürlichkeits- und Ernährungsbranche: Im Rahmen der Hi Europe & Ni vom 27. bis zum 29. November gibt es in Frankfurt mit der neuen «Healthy Finished Products Expo» erstmals eine Plattform für innovative Endprodukte aus aller Welt.

10/2018, 02.10.2018

Snap Pack: Nachhaltiges Klebekonzept bei Carlsberg

Mit der umweltfreundlichen Verpackungslösung Snap Pack werden Carlsberg-Bierdosen in einem Multipack anstatt in Schrumpfverpackungen, Hi-Cone-Gebinden oder anderen Sekundärverpackungslösungen zusammengeklebt. Die Lösung wurde von dem KHS-Tochterunternehmen NMP Systems erfunden und in Kooperation mit Carlsberg in den letzten drei Jahren entwickelt

09 04.09.2018/2018, 04.09.2018

Brennpunkt Nahrung

Was heisst digitale Transformation überhaupt und was bedeutet sie für die Nahrungsmittelbranche? Das und mehr steht im Fokus der Fachkonferenz «Brennpunkt Nahrung» am 6. November 2018.

09 04.09.2018/2018, 03.09.2018

BrauBeviale – die Investitionsgütermesse für die Getränkebranche

Die BrauBeviale ist weltweit eine der grössten Messen für die Getränkewirtschaft. Drei Tage lang, vom 13. bis 15. November, präsentieren im Messezentrum Nürnberg internationale Aussteller ein umfassendes Angebot rund um die gesamte Prozesskette der Getränkeproduktion: Rohstoffe, Technologien, Logistik und Marketing-Ideen. Gründe für die BrauBeviale gibt es laut den Veranstaltern mehrere.

09 04.09.2018/2018, 03.09.2018

Weizen-Genom entschlüsselt

13 Jahre haben Forscher an der Entschlüsselung des komplexen Genoms des Weizens gearbeitet. Die neuen Erkenntnisse könnten stabilere Sorten bringen und den Hunger auf der Erde eindämmen.

09 04.09.2018/2018, 18.08.2018

Bauernverband gegen Abbaupläne bei Agroscope

Der Vorstand des Schweizer Bauernverbands (SBV) stellt sich gegen die bundesrätlichen Abbaupläne bei der landeswirtschaftlichen Forschungsinstitution Agroscope.

07 10.08.2018/2018, 10.08.2018

Weltmesse der Bäcker

Die iba ist die zentrale Plattform für die gesamte internationale Back-, Konditorei- und Snackbranche. Die Messe eignet sich laut den Veranstaltern für sämtliche Branchenakteure, vom Gastronomen, über Food-Händler bis hin zu Caterern und Hotelfachleuten.

04.05.2018

Seminar: Messen, regeln, mischen und generieren von geringen Gasmengen

Die Anwendung von reinem Gas oder Gasgemisch in genauer Dosierung, respektive genauem Durchfluss, hat in den letzten Jahren stark zugenommen. Die Contrec AG führt daher zusammen mit Partnern für Interessierte ein Seminar durch zum Thema: «Messen, regeln, mischen und generieren von geringen Gasmengen.»

03/2018, 06.03.2018

Ressourceneffizienz bei der Lebensmittelverarbeitung lohnt

Mehr produzieren mit weniger Ressourcen, das ist gut für den wirtschaftlichen Erfolg eines Unternehmens und für die Umwelt. Würden Rohstoffe und Energie effizienter eingesetzt, kann im Schnitt ein Viertel der Kosten eingespart werden. Wie Unternehmen aus der Lebensmittelbranche ihre Prozesse optimieren können, zeigten Experten aus der Praxis auf einer Fachtagung im November letzten Jahres.

03/2018, 06.03.2018

13. Wädenswiler Lebensmittelrecht-Tagung

Am 3. Mai 2018 findet die 13. Wädenswiler Lebensmittelrecht-Tagung statt, diesmal zum Thema «Soft Law». Darunter werden im Allgemeinen rechtlich nicht-verbindliche Leitfäden oder andere ...

10.01.2018

Emmi erhöht Beteiligung an Centrale Laitière de Mahdia

Die Emmi Tochter Kaiku in San Sebastián, Spanien, erhöht ihre Beteiligung an der Centrale Laitière de Mahdia SA («Vitalait») in Mahdia, Tunesien, von 45,4 Prozent auf 54,7 Prozent. Emmi, die 73,4 Prozent der Aktien von Kaiku hält, wird folglich neu zu 40,2 Prozent an der Centrale Laitière de Mahdia SA beteiligt sein. In einem zweiten Schritt erhöhen Emmi und die weiteren Aktionäre 2021 die Beteiligung um weitere 9,34 Prozent. Die Stärkung der internationalen Präsenz ist Teil der Strategie von Emmi. Als viertgrösster Auslandmarkt von Emmi spielt Tunesien dabei eine wichtige Rolle.

10.01.2018

Haas ist neu Teil der Bühler Gruppe

Die Haas Gruppe gehört zu den Marktführern für die Herstellung von Produktionsanlagen für Waffeln, Kekse und Süsswaren. Seit Kurzem ist das Unternehmen Teil der Bühler Gruppe. Nach der Zustimmung der relevanten Wettbewerbsbehörden erfolgte das Closing der Transaktion in der ersten Januarwoche 2018. Während Bühler mit dieser strategischen Akquisition sein Produktportfolio im Bereich Consumer Foods komplettiert, erhält Haas Zugang zu den Ressourcen des weltweiten Bühler Verbunds, vor allem der rund 100 Servicestationen und des Innovations-Netzwerks.

05.01.2018

Coop-Gruppe steigert Umsatz

Der Umsatz der Coop-Gruppe stieg um 3,0 Prozent auf CHF 29,2 Milliarden. Die Gruppe gewann im Detailhandel erneut Marktanteile und übertraf den Vorjahresnettoerlös um 1,4 Prozent. Sehr erfreulich entwickelten sich Grosshandel und Produktion mit einem Zuwachs von 6,0 Prozent.

04.01.2018

Bruno-Roßmann-Preis – Ausschreibung 2018

Anlässlich des Deutschen Lebensmittelchemiker-Tages vom 17. bis 19. September 2018 in Berlin, wird die Lebensmittelchemische Gesellschaft – Fachgruppe in der GDCh wieder den Bruno-Roßmann-Preis verleihen. Der Preis besteht aus einer Urkunde, dem Bild und Lebenslauf des Stifters sowie aus einem Gelbetrag in Höhe von bis zu 5000 Euro.

15.12.2017

Lean Management Practice Days

Die Impulsveranstaltung zeigt Interessierten die Vielfalt und die Chancen von Lean Management auf. Die Veranstaltung schafft das notwendige Grundverständnis für Lean Management, macht Chancen sichtbar und gibt konkrete Methoden und Werkzeuge in die Hand. Die Lean Management Practice Days finden erstmals in Wädenswil statt, in Zusammenarbeit mit Lean Partners Projekt Gesellschaft, Hannover.

14.12.2017

Seminar an der Hes-so «Food Extrusion Technology»

Das Institut Lebensmittel-Technologie der Hes-so Wallis lädt gemeinsam mit Food Industry Engineering (FiE) Interessierte vom 5. bis zum 7. Februar 2018 zum Seminar «Food Extrusion Technology» ein. Dieser 3-tägige Kurs behandelt die Prinzipien der Extrusion, das Design der Extrusion und die Gestaltung der Rezeptur von extrudierten Nahrungsmittelprodukten.

14.12.2017

Copy & Paste

Am 1. Februar 2018 veranstalten SGLWT, SVIAL und Swiss Food Research den Business Event Copy & Paste. Im Zentrum der Veranstaltung stehen Landwirtschaft und Nahrungsmittel im Zeitalter neuer Pflanzenzüchtungsmethoden. Dabei ist die Idee der Genom-Editierung nicht neu. Effizientere Werkzeuge wie CRISPR / Cas9 eröffnen jedoch neue Chancen für die Agro-Food Branche. Sie können entscheidend mithelfen, den Hunger weltweit zu bekämpfen, den Pestizideinsatz zu reduzieren und die Landwirtschaft nachhaltiger zu machen. Die Veranstalter diskutieren und beantworten am Event folgende Fragen: Wie funktioniert die Genom-Editierung, insbesondere die Genschere CRISPR / Cas9? Welche Auswirkungen haben die neuen Methoden auf das Agro-Food-System? Auf welche Veränderungen müssen sich die Partner in der Wertschöpfungskette einstellen? Wie schnell werden diese Veränderungen auf uns zukommen? Wie reagieren die Konsumenten auf Nahrungsmittel, die mit solchen Methoden entwickelt wurden?

30.11.2017

Wädenswiler Lebensmitteltagung zeigte Wege zur intelligenten Verpackung

Innovative Verpackungssysteme sorgen für qualitativ hochwertige, sichere und umweltfreundliche Lebensmittel. Gleichzeitig erfüllen sie auch die veränderten Konsumentenbedürfnisse im digitalen Zeitalter. Die Wädenswiler Lebensmitteltagung der ZHAW gab am 23. November 2017 Einblicke in die«Verpackung der Zukunft».

09.11.2017

Markterfolg mit allen Sinnen

Unter dem Motto «Markterfolg mit allen Sinnen» veranstaltete die IG Sensorik, eine Interessensgruppe der SGLWT, am 8. November 2017 ihr Symposium im Schloss Wädenswil. Den Fokus der Tagung legte die Veranstalterin auf Lebensmittelsensorik und Konsumentenforschung in der Praxis. Dabei kamen sowohl Vertreter aus Forschung und Wissenschaft zu Wort wie auch Experten aus der Wirtschaft.