chevron_left
chevron_right

Auf den Wegen der Lebensmittel

Die BBC-Serie «Follow the Food» beschäftigt sich mit der Zukunft der Ernährung der Weltgemeinschaft.
Bild: BBC

BBC-Serie «Follow the Food» zeigt, wie die Landwirtschaft mit Hilfe von Technologie versucht, unsere Zukunft zu sichern.

In einer neuen Serie von «Follow the Food» reisen BBC World News und BBC.com rund um den Globus, um herauszufinden, woher unsere Lebensmittel kommen und wie Landwirte und Lebensmittelproduzenten mit Innovation und Technologie arbeiten, um Lösungen für die tiefgreifenden Herausforderungen von Bevölkerungswachstum und Klimawandel zu finden. 

Der Ethnobotaniker James Wong moderiert die Sendung und analysiert dabei, was Landwirte, Wissenschaftler, Technologie-Innovatoren und Verbraucher aus den jüngsten Erschütterungen der Nahrungskette durch die Pandemie gelernt haben. Er zeigt dabei auf, wie sie das globale Nahrungsmittelsystem neugestalten, um der Ernährungsunsicherheit und der Klimakrise zu begegnen. Von der Geschichte, wie ein Molkereiriese KI und 3D-Bilder einsetzt, um den Ertrag seiner Tiere zu steigern, bis hin zu der Frage, wie die Biofortifikation dazu beitragen kann, den versteckten Hunger durch modernste Pflanzenzüchtung zu beseitigen, nimmt «Follow the Food» die Zuschauer mit auf eine Reise vom Bauernhof bis auf den Teller. 

James Wong, Ethnobotaniker und Moderator von Follow the Food, sagt: «Mehr denn je brauchen wir eine rationale, faktenbasierte Diskussion über die Rolle, die Lebensmittel und die Lebensmittelproduktion bei der Vermeidung von humanitären und ökologischen Katastrophen spielen. In dieser neuen Serie von Follow the Food erforschen und erklären wir einige der Lösungen, die auf dem Tisch liegen, und packen sie aus, damit jeder die Auswirkungen dessen, was wir produzieren, kaufen und konsumieren, verstehen kann.» 

Die plattformübergreifende Serie umfasst acht halbstündige Sendungen auf BBC World News und acht ausführliche Artikel auf BBC Future. Jede Geschichte bietet dem Publikum Einblicke in das, was wir essen, wo es herkommt und wie es produziert wurde. Experten auf der ganzen Welt werden dabei besucht. 

Follow de Food wird ab dem 22. Januar 2022 acht Wochen lang samstags um 02.30 Uhr und 16.30 Uhr und sonntags um 10.30 Uhr und 21.30 Uhr auf BBC World News ausgestrahlt.