Eine Publikation der Swissprofessionalmedia AG
12/2019, 17.01.2020

Schlachtbetriebe: Grössere Anstrengungen nötig

Das Bundesamt für Lebensmittelsicherheit und Veterinärwesen (BLV) hat zehn Prozent der Schlachtbetriebe in der Schweiz und Liechtenstein auf die Einhaltung des Tierwohls und die Durchführung ...

12/2019, 16.01.2020

Schweinefleisch war 2019 teurer

2019 betrug der Selbstversorgungsgrad von Schweinefleisch in der Schweiz 93 Prozent. Nach ein paar schwierigen Jahren sind die Schweinezüchter zufrieden mit der Situation.

Aufgrund der ...

12/2019, 15.01.2020

Neues Logo für Gemüseproduzenten

Der Verband Schweizer Gemüseproduzenten (VSGP) ändert seinen Auftritt mit einem neuen Logo. Im Zuge der Überarbeitung der Marketingkampagne sei sich der Verband einig gewesen, einen neuen ...

12/2019, 10.01.2020

Globale Preise für Milchprodukte steigen an

Der globale Milchmarktindex stieg seit der letzten Auktion des Jahres 2019 um 2,8 Prozent an. Vor allem die Preise von Magermilchpulver, Buttermilchpulver und Kasein stiegen deutlich ...

12/2019, 10.01.2020

Trotz Generalstreik: FI Europe war erfolgreich

Mit rund 25'000 Gästen war die diesjährige Fi Europe & Ni in Paris laut einer Mitteilung  von Informa Markets die bisher erfolgreichste Ausgabe in Frankreich. Diese Besucherbilanz ...

12/2019, 08.01.2020

ISM setzt voll auf Snacks

Das «Snacking» gehört laut Koelnmesse, dem Veranstalter der grössten Süsswaren- und Snackmesse ISM, zu den aktuellen Megatrends. Verbraucher würden aber trotz guten Geschmacks auch ...

12/2019, 08.01.2020

Erstes Future Food Symposium

SVIAL, Swiss Food Research und SGLWT werden am 7. Februar 2020 im Technopark in Zürich das Future Food Symposium durchführen. Ziel ist es, in die Zukunft zu blicken. Hintergrund: Es gibt heute ...

12/2019, 06.01.2020

Richtig Hände trocknen

In der Gastronomie ist Sauberkeit ein zentrales Thema. Schliesslich geht es um die Gesundheit und Sicherheit der Kunden und Mitarbeiter. Vorfälle durch unerwünschte Infektionen können zudem ...

12/2019, 06.01.2020

Weniger, dafür teurere Brotwaren verkauft

Um 1,2 Prozent hat der Brot- und Backwarenmarkt in der Periode von Juli 2017 bis Juni 2019 zugelegt während der Absatz mengenmässig um 1,4 Prozent zurückging, steht im

11/2019, 09.12.2019

Langatun Distillery gewinnt mehrfach

Die Schweizer Langatun Distillery wurde für ihre Whiskys mehrfach ausgezeichnet. Die Spirituosen wurden beim «Spirit Selection Concours Mondial de Bruxelles 2019» mit Gold und ebenso in der ...

11/2019, 09.12.2019

Änderungen bei Nutri-Score gefordert

Der aus Frankreich stammende Nutri-Score soll einen positiven Beitrag zur Übergewichtsprävention und -entwicklung leisten. Der Lebensmittelverband Deutschland möchte jedoch die Einführung ...

11/2019, 02.12.2019

Schweizer Bierbrauer steigern Absatz

Das schöne und warme Wetter im laufenden Jahr 2019 hat den Absatz der Schweizer Brauereien steigen lassen. Der Gesamtbiermarkt wuchs im Braujahr 2018/19 per Ende September um 1,0 Prozent auf 4,74 ...

11/2019, 02.12.2019

Ideenreifung in der Backstube

Bei dem Co-Working Space «Das Provisorium» handelt es sich um ein «Food & Kultur»-Kollektiv zur Förderung und Unterstützung von innovativen und nachhaltigen Projekten rund ums Essen. Am ...

11/2019, 25.11.2019

Braubeviale 2019: Die Stimmung war gut

Vom 12. bis 14. November 2019 war die Braubeviale wieder der Dreh- und Angelpunkt für die internationale Getränkebranche. Rund 40 000 Fachbesucher davon etwa 18 000 aus dem Ausland, reisten laut ...

11/2019, 25.11.2019

PET-Sammlung soll hochwertig bleiben

Die Reycling-Quote bei PET-Flaschen liegt in der Schweiz bei 80 Prozent. Dennoch: Der Bund will die Bevölkerung stärker auf ein sauberes PET-Recycling sensibilisieren. Der Bundesrat hat am 20. ...

11/2019, 21.11.2019

KHS und Ferrum gehen Kooperation ein

Der Abfüll- und Verpackungsspezialist KHS und die Ferrum AG sind eine Kooperation im Dosenverschließergeschäft eingegangen. Das Abfüll- und Verpackungsunternehmen KHS hat schon seit Jahren ...

11/2019, 19.11.2019

Neuer Zweifel-CEO

Christoph Zweifel wird CEO von Zweifel Pomy-Chips. Damit steht mit dem Sohn des Firmengründers erstmals seit 29 Jahren ein Familienmitglied an der Spitze von Zweifel. Der 50-jährige Zweifel ...

10/2019, 07.11.2019

Brennpunkt Nahrung fokussiert Konsumenten

Was war zuerst: Der Konsumentenwunsch oder das Angebot des Detailhandels? Konsumbedürfnisse und die Förderung von Innovationen im Fokus der Fachtagung Brennpunkt Nahrung. «Wir können nichts ...

10/2019, 05.11.2019

Alfa Laval hat einen neuen Geschäftsführer

Die Alfa Laval Mid Europe GmbH steht unter neuer Leitung. Seit dem 1. November ist Sven Schreiber verantwortlich für die Geschäfte für Alva Laval in Deutschland, Österreich und in der Schweiz. ...

10/2019, 01.11.2019

Sbrinz-Käse aus Alpnach erhält Award

Der Sbrinz von Martin Flüeler aus Alpnach zählt dieses Jahr zu den 84 besten Käse der Welt. Laut einer Mitteilung der Käserei hat der Sbrinz aus Alpnach an den World Cheese Awards die ...

10/2019, 28.10.2019

Kredit-Verlängerung für Hochdorf

Das Bankenkonsortium hat den Konsortialkredit für den Milchverarbeiter Hochdorf verlängert und angepasst. Der Kredit beim Milchproduzenten Hochdorf hat eine Laufzeit bis Ende September 2023 und ...

10/2019, 28.10.2019

Schweizer kaufen ihren Käse

Januar bis August 2019 hat der Schweizer Detailhandel drei Prozent mehr Käse verkauft als im Vorjahr. Marktanalysen vom BLW zur Milch liegen vor. Der Käseabsatz zeigt ein Aufwärtstrend für die ...