18. Mai 2022
 
 
Mit Schwung ins zweite Halbjahr

Derzeit wäre Hitzefrei schön, aber im Hinblick auf die aktuellen Herausforderungen nicht wirklich hilfreich. Denn gerade die Lebensmittelbranche ist überdurchschnittlich von der Veränderung des Klimas betroffen.
Wir haben für Sie nach der Sommerpause wieder Aktuelles aus der Branche gesammelt und freuen uns, Sie weiter mit Trends und Neuheiten zu versorgen.

Ihr LT-Team

Aus den Instituten
Neue Fachkräfte für die Lebensmittelindustrie

97 Lebensmitteltechnologinnen und -technologen EFZ sowie 22 Lebensmittelpraktikerinnen und -praktiker EBA haben ihre Lehre erfolgreich abgeschlossen.
Die Schweizer Lebensmittelindustrie darf sich über 119 frisch diplomierte Fachkräfte freuen. 97 Lebensmitteltechnologen und -technologinnen durften ihr Eidgenössisches Fähigkeitszeugnis (EFZ) und 22 Lebensmittelpraktikerinnen und -praktiker ihr Eidgenössisches Berufsattest (EBA) entgegennehmen. zum Artikel

Online
Weltmeisterschaften der Biersommeliers in München

Am 11. September 2022 wird zum siebten Mal der Champion aus den Reihen der über 7000 von Doemens und seinen Partnern weltweit ausgebildeten Biersommeliers gesucht.
Der Titel des Diplom Biersommeliers hat sich in der internationalen Braubranche etabliert und massgeblich dazu beigetragen, Bierkultur, Biergenuss und Bierwissen zu fördern. Biersommeliers sind anerkannte und geschätzte Botschafter des Bieres. Kein Wunder also, dass deren Anzahl seit dem Start der Ausbildung 2004 stetig gestiegen ist. Die besonderen Fähigkeiten eines Biersommeliers werden seit 2009 im Rahmen einer Weltmeisterschaft auf höchstem Niveau präsentiert. Alle zwei Jahre findet sie an wechselnden Austragungsorten statt, veranstaltet und durchgeführt von der Doemens Akademie.

Bild: Doemens Akademie

Messen
Achema 2022

Die ACHEMA ist das Weltforum für chemische Technik, Verfahrenstechnik und Biotechnologie. Alle drei Jahre findet die globale Leitmesse der Prozessindustrie in Frankfurt am Main statt. Das Spektrum umfasst von Laborausrüstung, Pumpen und Analysegeräten über Verpackungsmaschinen, Kessel und Rührer bis zu Sicherheitstechnik, Werkstoffen und Software alles, was in der chemischen Industrie, der Pharma- und Lebensmittelherstellung benötigt wird. Der begleitende Kongress ergänzt die Themenvielfalt der Ausstellung mit wissenschaftlichen Vorträgen und zahlreichen Gast- und Partnerveranstaltungen. Die ACHEMA findet vom 22. bis 26. August 2022 in Frankfurt am Main statt. Mehr unter www.achema.de

Bild: Copyright: Dechema e.V. / Helnut Stettin

 
 
Online
Start von The Cultured Hub in Kemptthal

Der nächste Meilenstein von The Cultured Hub in The Valley in Kemptthal bei Zürich ist erreicht.
Das Joint Venture wurde 2021 von den Schweizer Unternehmen Givaudan, Bühler und Migros mit dem Ziel gegründet, die rasante Entwicklung von Fermentations- und kultivierten Lebensmitteln zu unterstützen und zu beschleunigen. Kultiviertes Fleisch kommt ohne das Schlachten von Tieren aus und bietet einen deutlich reduzierten Klima- und Landverbrauchs-Fussabdruck. Zum Artikel...

Bild: The Valley

Lesen Sie in der kommenden Ausgabe LT 07-08/22

Watson-Marlow zeigt Fluid Technology Solutions auf, wie ihre wartungsarmen Schläuche in der Brauerei Dr. Gab’s in Puidoux für weniger Aufwand sorgen. Nun können sich die Brauerinnen und Brauer auf ihr Kerngeschäft konzentrieren und müssen keine Schläuche flicken.

Der ETH-Lebensmittelingenieur Patrick Bürgisser ist seit 13 Jahren Dozent am HAFL in Zollikofen. Er bringt den jungen Menschen nicht nur Wissen bei, auch er lernt viel von ihnen. Er berichtet von seinem Schulalltag und wie er zu seiner Tätigkeit gekommen ist.
Weiter präsentieren seine Schülerinnen und Schüler ihre Abschlussarbeiten, für die sie sich sehr ins Zeugs gelegt haben.

Die Mitglieder der SGLWT trafen sich bei Givaudan in Kemptthal zu einem speziellen Mitarbeiteranlass. Die SGLWT-Mitglieder hatten die Möglichkeit, sich an acht Stationen über die Tätigkeiten von Givaudan zu informieren. Die Mitarbeitenden zeigten auf, welche Rohstoffe, sie für die Lebensmittelindustrie herstellen.

Dies und mehr lesen Sie in unserer Ausgabe vom 15. August 2022.

Mehr tagesaktuelle Informationen finden Sie auf unserer Webseite.

Mit freundlichen Grüssen

Ihr Team der Lebensmittel-Technologie

 
 

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