20. Oktober 2022
 
 
«Nichts ist so beständig wie der Wandel» -

bringt es das Zitat von Heraklit auf den Punkt. Auch wenn wir uns stets nach Sicherheit sehnen, so sind doch alle Dinge in einem stetigen Fluss. Das trifft insbesondere auf die Lebensmittel-Branche zu. Im Moment überarbeitet der Bund beispielsweise das Lebensmittelrecht, was für die Branche ein paar Neuerungen mit sich bringt. Mehr dazu lesen Sie hier
Besonders positiv ist, dass immer mehr Anstrengungen im Gang sind, Lebensmittelabfälle zu vermeiden. So hat beispielsweise eine Ostschweizer Brauerei Snacks aus Malztreber entwickelt. Die Brauerei Locher ist nicht das erste Unternehmen, das dies macht und auch nicht das einzige, zum Glück.

Ihr LT-Team

 
 
Identtechnik
integra PP RAZR – dreifach prozesssicher

Advertorial | Mit dem integra PP RAZR bringt Bluhm Systeme einen neuen Tintenstrahldrucker auf den Markt. Der „Performance Piezo“ kennzeichnet nicht nur rasiermesserscharf und blitzschnell. Zwischentank und doppelte Düsenkanäle machen ihn zudem dreifach prozesssicher. Daher eignet sich das System zur Lebensmittelkennzeichnung als echte Etikettenalternative. Weitere Infos

Online
Wie das Jod ins Salz gelangte

Hundert Jahre Salzjodierung zum Schutz der Schweizer Bevölkerung.

Jodmangel kann gesundheitsschädlich sein und schwere Krankheiten verursachen. Um diesem Mangel vorzubeugen, führte die Schweiz 1922 als erstes Land weltweit die Jodierung von Salz ein. Anlässlich dieses 100-Jahr-Jubiläums organisieren das Bundesamt für Lebensmittelsicherheit und Veterinärwesen (BLV) und die Fluor- und Jodkommission der Schweizerischen Akademie der Medizinischen Wissenschaften (SAMW) Anfang Oktober ein Symposium. Zum Artikel

Messen
EMPACK 2023 – THE FUTURE OF PACKAGING

Advertorial |  Am 25. – 26. Januar 2023 findet in der Messe Zürich wieder der einzigartige, nationale Treffpunkt der Schweizer Verpackungsindustrie statt. Die Fachbesucher dürfen sich vor Ort auf die neusten Technologien, Innovationen und Trends der Branche freuen. Sichern Sie sich jetzt hier Ihren kostenlosen Eintritt. Zur EMPACK Webseite

Online
Weichmacher müssen nicht sein

Rund ein Viertel der in einer nationalen Kampagne untersuchten ölhaltigen Lebensmittel in Glaskonserven mit Deckeldichtungen aus PVC wiesen einen derartig hohen Gehalt von Weichmachern auf, dass sie beanstandet und aus dem Verkauf genommen werden mussten.  Zum Artikel

Lesen Sie in der kommenden Ausgabe LT 11/22

Die Lebensmittelbranche ist es gewohnt, sich auf verändernde Gegebenheiten einzustellen. In der kommenden LT-Ausgabe berichten Akteure aus der Getränkebranche, wie sie auf die angespannte Lage betreffend der Verfügbarkeit von Kohlensäure reagieren.

Die SGLWT feiert heuer ihr 70-Jahre-Jubiläum. In der November-LT finden Sie den Bericht zu der Jubiläumsfeier und zahlreiche Bilder

Dies und mehr lesen Sie in unserer Ausgabe vom 02. November 2022.

Mehr tagesaktuelle Informationen finden Sie auf unserer Webseite.

Mit freundlichen Grüssen

Ihr Team der Lebensmittel-Technologie

 
 

Datenschutz | Impressum

Wenn Sie dieses Mailing an {EMAIL} nicht mehr empfangen möchten,
können Sie sich hier abmelden.
Wird diese Nachricht nicht richtig dargestellt, dann klicken Sie bitte hier!